Новости и аналитика Новости Физлицо вправе уменьшить доход по договору уступки права требования на расходы по приобретению этого права

Физлицо вправе уменьшить доход по договору уступки права требования на расходы по приобретению этого права

Физлицо вправе уменьшить доход по договору уступки права требования на расходы по приобретению этого праваФНС России пояснила порядок определения налоговой базы по НДФЛ при получении денежных средств по договору уступки права требования (письмо ФНС России от 9 февраля 2016 г. № БС-4-11/1889@ "О налогообложении доходов физических лиц"). В частности, указано, что доход в виде денежных средств, поступивших от должника, можно уменьшить на расходы, понесенные физлицом при приобретении права требования дебиторской задолженности.

Каковы существенные условия договора переуступки права требования, узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Такой вывод налоговики сделали на основании Постановления Президиума ВС РФ от 22 июля 2015 г. № 8-ПВ15. В нем судьи обратили внимание на то, что в НК РФ отсутствуют специальные нормы, устанавливающие порядок определения налоговой базы при переуступке права требования по договорам займа. В связи с этим, они посчитали, что необходимо руководствоваться положениями ст. 41 НК РФ. Там сказано, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

На основании этого судьи пришли к выводу, что налогооблагаемая база по рассматриваемым договорам является экономическая выгода в виде разницы между выручкой, полученной по договору уступки права требования, и суммой платежа, на основании которого такое право приобретено.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Доценко Максим  ФНС России запустила новый сервис "Видеопомощник"

ФНС России запустила новый сервис "Видеопомощник"
Он облегчит налогоплательщику работу с сайтом, а также даст информацию о том, как начать работу в личном кабинете, встать на учет в налоговые органы, заполнить декларацию по НДФЛ, открыть свое дело и т. д.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

ФНС информирует об обновлении декларации 3-НДФЛ

ФНС информирует об обновлении декларации 3-НДФЛ
Соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте России.