Новости и аналитика Новости Муниципальным служащим разрешили выкупать полученные на официальных мероприятиях подарки

Муниципальным служащим разрешили выкупать полученные на официальных мероприятиях подарки

Муниципальным служащим разрешили выкупать полученные на официальных мероприятиях подаркиВ законодательстве о муниципальной службе в России закреплено положение, позволяющее муниципальным служащим выкупать подарки, которые были преподнесены им на каких-либо официальных мероприятиях (протокольные мероприятия, служебные командировки и т. п.). Соответствующие нововведения вступят в силу 26 февраля 2016 года (Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. № 21-ФЗ).

Напомним, что муниципальным чиновникам запрещено получать в связи с должностным положением или с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от граждан или организаций. К числу таких вознаграждений относятся подарки, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и др. (п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации").

Те подарки, которые были преподнесены муниципальному служащему в ходе официального мероприятия, признаются муниципальной собственностью и передаются чиновником по акту в орган местного самоуправления и избирательную комиссию муниципального образования, в которых он замещает должность муниципальной службы.

Порядок сообщения о получении подарка, сдаче и оценке подарка, выкупе и зачислении средств, вырученных от его реализации установлен Типовым положением. Так, определено, что для выкупа подобных подарков муниципальному служащему необходимо направить на имя представителя работодателя соответствующее заявление в течение двух месяцев со дня сдачи подарка (п. 12 Типового положения).

Узнайте, в каком порядке принимаются на работу лица, уволенные с муниципальной или государственной службы, в "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Установленные ограничения на дарение чиновникам Минтруд России объясняет тем, что подобные действия могут привести к злоупотреблениям со стороны чиновников или в отношении них. А это впоследствии может создать условия для конфликта интересов. В таком случае получивший подарок чиновник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения с занимаемого поста в связи с утратой доверия (подп. 1 п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ).

Помимо этого, подарок может быть квалифицирован и в качестве взятки. За подобное преступление привлеченный к ответственности гражданин может быть лишен свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки. Это максимально суровое наказание, предусмотренное уголовным законодательством за получение взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработаны меры по усовершенствованию правовых основ организации и осуществления местного самоуправления
В частности, планируется распространить ограничения пассивного избирательного права на кандидатов на должность главы муниципального образования, избираемых по результатам конкурса.

Минтруд России напомнил госслужащим о запрете получать подарки

Минтруд России напомнил госслужащим о запрете получать подарки

Исключение составляют подарки, полученные в связи с официальными мероприятиями стоимостью менее 3 тыс. руб.

Отдельные категории чиновников будут отчитываться о получении подарков при исполнении служебных обязанностей перед Администрацией Президента РФ

Отдельные категории чиновников будут отчитываться перед Администрацией Президента РФ о получении подарков при исполнении служебных обязанностей
В их числе – Секретарь Совета Безопасности РФ, руководители федеральных органов исполнительной власти, бизнес-омбудсмен и главы регионов.

Порог стоимости имущества, которое может быть подарено чиновникам и госслужащим, могут изменить

Предельную стоимость подарков госслужащим могут изменить
Разрешенный размер подарков предлагается установить на уровне действующей величины МРОТ.