Новости и аналитика Новости У депутатов может появиться право инициировать отставку министров

У депутатов может появиться право инициировать отставку министров

У депутатов может появиться право инициировать отставку министровС подобной идеей выступила группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым. Если законопроект1 будет одобрен, запустить механизм отставки того или иного заместителя Председателя Правительства РФ либо министра смогут депутаты численностью не менее 150 человек.

Предполагается, что подобное предложение группа парламентариев направит Председателю Правительства РФ, который самостоятельно решит: ходатайствовать об отставке чиновника перед президентом или нет.

Узнайте, в каких случаях может быть распущена Госдума, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Если премьер-министр примет отрицательное решение, депутаты получат возможность повторно обратиться к нему с этим же вопросом, но не ранее чем через три месяца со дня первого обращения. И в этом случае глава кабмина будет уже обязан внести президенту предложение об отставке заместителя Председателя Правительства РФ или министра. Авторы законопроекта полагают, что это должно быть сделано им в течение 14 дней с момента получения повторного обращения народных избранников.

В пояснительной записке к документу отмечается, что президент уже сегодня может отправлять в отставку заместителей председателя правительства и министров по предложению премьер-министра (п. "д" ст. 83 Конституции РФ) – но участия в этом депутатов Госдумы, избранных народом, не предусмотрено. На практике парламентарии уже не раз высказывали недовольство работой министров, однако никаких юридических последствий это не имело, поскольку законодательство не обязывает исполнительную власть реагировать на такие претензии.

Разработчики законопроекта надеются, что поправки будут способствовать усилению парламентского контроля за работой исполнительных органов, улучшат качество и эффективность их работы, а также повысят персональную ответственность членов Правительства РФ перед депутатским корпусом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сенаторы не поддержат инициативу о введении ограничения на занятие бизнесом для родственников чиновников
Парламентарии считают, что такое ограничение нарушит конституционные права граждан.

Личная ответственность за антикоррупционную деятельность госорганов может быть возложена на их руководителей

Личная ответственность за антикоррупционную деятельность госорганов может быть возложена на их руководителей
Такое положение планируется внести в итоговый вариант Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 996787-6 "О внесении изменений в статью 9 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.