Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил некоторые вопросы налогообложения процентов по вкладам граждан

Минфин России разъяснил некоторые вопросы налогообложения процентов по вкладам граждан

Разъяснены некоторые вопросы налогообложения процентов по вкладам гражданСогласно НК РФ в отношении доходов, получаемых по вкладам в российских банках, налоговая база определяется по рублевым вкладам как превышение суммы процентов, определенной договором, над суммой, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 процентных пунктов. По вкладам в иностранной валюте – исходя из 9% годовых .

В письмах Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России разъяснено, что в отношении процентов по рублевым вкладам, начисленных с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при определении налоговой базы ставка рефинансирования Банка России увеличивается на 10 процентных пунктов (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 февраля 2016 г. № 03-04-05/4870, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 февраля 2016 г. № 03-04-05/5460).

По процентам, начисленным за иные периоды, ставка рефинансирования регулятора увеличивается на 5 процентных пунктов, в том числе и в случае, если договор вклада был заключен в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года и на дату заключения процентная ставка по договору не превышала ставку рефинансирования, увеличенную на 10 процентных пунктов.

Напомним, что с 1 января 2016 года ставка рефинансирования Банка России приравнена к ключевой и составляет 11% годовых (информация Банка России от 11 декабря 2015 г. "О ставке рефинансирования Банка России", информация Банка России от 29 января 2016 г. "О ключевой ставке").

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Читайте также:

Ставку рефинансирования приравняют к ключевой ставке Банка России

С 1 января 2016 года изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

Также решено с 1 января 2016 года приравнять значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату.

Банк России опубликовал процентные ставки по вкладам граждан в иностранной валюте

Банк России опубликовал процентные ставки по вкладам граждан в иностранной валюте
Данные сведения используются, в частности, для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами.