Новости и аналитика Новости Разработаны меры по усовершенствованию правовых основ организации и осуществления местного самоуправления

Разработаны меры по усовершенствованию правовых основ организации и осуществления местного самоуправления

Разработаны меры по усовершенствованию правовых основ организации и осуществления местного самоуправленияМинфин России вынес на общественное обсуждение законопроект1, которым предусматривается изменение отдельных положений законодательства об общих принципах организации представительных и исполнительных органов госвласти субъектов России, а также органов местного самоуправления.

Ведомство намерено предоставить советам муниципальных образований субъектов России право законодательной инициативы, если такая возможность закреплена в уставе данного региона. Сегодня указанное право на основании устава субъекта может быть предоставлено представителям от законодательного и исполнительного органов госвласти данного субъекта, общественным объединениям и др. (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации").

Министерство также считает, что мнение советов региональных муниципальных образований должно учитываться при принятии законов субъектов России о перераспределении муниципальных полномочий.

Помимо этого, документом предусмотрено распространение ограничений пассивного избирательного права на соискателей на должность главы муниципального образования, избираемых представительным органом по конкурсу. Напомним, что такие ограничения связаны, в частности, с совершением тяжких или особо тяжких преступлений, пропагандой экстремизма, призывами к возбуждению социальной, расовой и национальной розни (п. 3.2 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). В случае принятия законопроекта, конкурсант сможет быть зарегистрирован в качестве кандидата на указанную должность только в том случае, если на день проведения конкурса он не имеет подобных ограничений.

Минфин отмечает, что в настоящее время указанное требование распространяется на тех кандидатов, которые выдвигают свою кандидатуру на выборах или применяется в тех случаях, когда глава муниципального образования избирается депутатами из своего состава. Ведомство связывает это с тем, что понятие выборного должностного лица разнится в отдельных НПА. 

До 26 февраля текущего года проект документа будет проходить общественное обсуждение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить
Предлагается разрешить органам местного самоуправления оспаривать эти результаты в отношении земельных участков любой формы собственности.

Эффективность работы органов внешнего финансового контроля муниципальных образований хотят повысить

Эффективность работы органов внешнего финансового контроля муниципальных образований хотят повысить

Предлагается упростить порядок передачи полномочий контрольно-счетного органа поселения контрольно-счетному органу муниципального района.

Социальные гарантии для муниципальных служащих Москвы останутся неизменными до 1 января 2017 года

Социальные гарантии для муниципальных служащих Москвы останутся неизменными до 1 января 2017 года
Речь идет в том числе о составе денежного содержания и пенсии за выслугу лет.

Утверждены единые рекомендации для работодателей госсектора по установлению систем оплаты труда на 2016 год

Утверждены единые рекомендации для работодателей госсектора по установлению систем оплаты труда на 2016 год
Согласно документу в этом году проекты НПА по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных органов и учреждений будут в обязательном порядке направляться профильным профсоюзам.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 6 и 263 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации " можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/02-16/00046212).