Новости и аналитика Новости Застройщиков предлагается стимулировать к участию в программе "Жилье для российской семьи"

Застройщиков предлагается стимулировать к участию в программе "Жилье для российской семьи"

Застройщиков предлагается стимулировать к участию в программе "Жилье для российской семьи"Минстрой России вынес на общественное обсуждение проект1 правительственного постановления, которым планируется пролонгировать действие существующих льгот для застройщиков, участвующих в реализации этой программы, а также предусмотреть новые. Министерство связывает это с тем, что срок действия самой программы "Жилье для российской семьи" может быть продлен до 31 декабря 2020 года.

В настоящее время предусмотрено, что Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства обеспечивает предоставление земельных участков застройщикам-участникам программы до конца 2016 года. Предлагается перенести эту дату на 31 декабря 2019 года.

В намерениях Минстроя России также определить порядок установления арендной платы для застройщиков, реализующих проекты жилищного строительства в рамках программы. Предполагается, что плата за аренду составит 0,01% от кадастровой стоимости участка. Но такой льготный размер платы будет включен в договор только с теми застройщиками, которые обязались ввести в эксплуатацию жилье экономического класса площадью не менее 15% общего объема площади возводимых ими жилых объектов.

Уже подписанные с застройщиками договоры планируется перезаключить, включив в них условие о льготной арендной ставке на срок действия договора, но не более срока реализации программы. Сама арендная плата будет при этом пересчитана на дату заключения договора о вступлении застройщика в программу "Доступное жилье".

Однако если такой договор с застройщиком будет расторгнут или застройщик нарушит принятые на себя обязательства, размер арендной платы снова пересчитают с приведением к первоначальному значению. Одно из основных таких обязательств заключается в введении застройщиком объектов жилищного строительства, общая площадь жилья экономического класса в которых составляет не менее 10 тыс. кв. м. А для регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, – не менее 5 тыс. кв. м для населенного пункта с численностью населения менее 100 тыс. человек и не менее 10 тыс. кв. метров для населенного пункта с численностью населения более 100 тыс. человек (п. 7 Критериев и требований отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства для реализации программы "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Недвижимость в новостройках: как не превратить покупку в "русскую рулетку"

Недвижимость в новостройках: как не превратить покупку в "русскую рулетку"
Договор участия в долевом строительстве – самый безопасный способ инвестирования средств в строительство жилья. Остальные схемы могут привести к плачевному результату.

Минстрой России просит выделить дополнительные средства на реализацию программы "Жилье для российской семьи"
Эти средства планируется направить на строительство социальной, внутриквартальной транспортной и инженерной инфраструктуры.

Регионы смогут расширить перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса
Такая мера предусмотрена в рамках реализации программы "Жилье для российской семьи".

 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 404" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/02-16/00046174).