Новости и аналитика Новости Если имущество организации облагается по кадастровой стоимости, подавать налоговую декларацию нужно по месту нахождения каждого объекта

Если имущество организации облагается по кадастровой стоимости, подавать налоговую декларацию нужно по месту нахождения каждого объекта

Подавать одну декларацию по налогу на имущество организаций нельзя, если оно облагается по кадастровой стоимостиФНС России дала свое толкование норме, которая регулирует порядок подачи декларации по налогу на имущество в случае, если законодательством региона предусмотрено зачисление этого налога в региональный бюджет без направления по нормативам в местные бюджеты. Напомним, в такой ситуации налогоплательщик вправе по согласованию с налоговой инспекцией по региону заполнять одну налоговую декларацию и один налоговый расчет по авансовым платежам в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта (п. 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утв. приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895). По общему же правилу организация обязана представлять налоговые декларации и расчеты по местонахождению организации, местонахождению ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и по местонахождению объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс (ст. 386 НК РФ).

Налоговая служба посчитала, что подавать одну декларацию или один расчет можно в отношении только тех объектов имущества, налоговой базой для которых служит их среднегодовая стоимость (письмо ФНС России от 23 декабря 2015 г. № БС-4-11/22566 "О налоге на имущество организаций"). 

Налоговики обосновали это тем, что налог на имущество, облагаемое по кадастровой стоимости, подлежит уплате в бюджет по месту нахождения объекта недвижимого имущества (п. 13 ст. 378.2 НК РФ). Следовательно, налоговая отчетность, по мнению службы, также представляется в налоговые органы по местонахождению указанных объектов.

До региональных управлений ФНС России доведена информация о возможности согласования представления одной налоговой декларации по налогу на имущество организаций (одного налогового расчета по авансовому платежу по налогу) в отношении исключительно объектов, подлежащих налогообложению по среднегодовой стоимости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнено, с какого момента можно использовать новую кадастровую стоимость для исчисления налогов
Речь идет о ситуациях, когда результаты кадастровой оценки были успешно оспорены налогоплательщиком в суде.

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры
При оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости налогоплательщики сталкиваются с рядом трудностей: неправильно оформлены отчеты оценщиками, не каждая экспертная организация готова представить заключение, одобряющее методику и результаты оценки, и т. д. Подробнее о нюансах процедуры оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества – в материале.

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц
Одна из таких ситуаций – направление налогоплательщиком в налоговый орган заявления на льготу в отношении периодов, по которым уже рассчитан налог и составлены уведомления.

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить
Предлагается разрешить органам местного самоуправления оспаривать эти результаты в отношении земельных участков любой формы собственности.