IT

Новости и аналитика Новости Предлагается блокировать интернет-ресурсы, содержащие призывы к разжиганию межнациональных конфликтов

Предлагается блокировать интернет-ресурсы, содержащие призывы к разжиганию межнациональных конфликтов

Предлагается блокировать интернет-ресурсы, содержащие призывы к разжиганию межнациональных конфликтовФедеральное агентство по делам национальностей разработало законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"1. Документ вынесен на общественное обсуждение.

Предлагается закрепить в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" порядок ограничения доступа к информации, содержащей призывы к разжиганию или способствующей эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов. Выявлять запрещенную информацию планируется в ходе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в Интернете, а также из поступивших от органов власти, организаций или граждан уведомлений о распространении такой информации.

Ограничение доступа к указанной информации планируется осуществлять на основании решения руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по реализации государственной национальной политики, или его заместителей.

Законопроектом устанавливаются сроки по принятию мер, направленных на блокировку интернет-ресурсов с информацией, содержащей призывы к разжиганию межнациональных или межконфессиональных конфликтов, – 24 часа с момента получения решения о блокировке для уполномоченного федерального органа власти и 4 часа с момента получения требования о блокировке для оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к Интернету.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, реализация предлагаемых мер позволит сформировать эффективный механизм по недопущению эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов, способствующих формированию негативного фона в Интернете и нагнетанию негативной обстановки в обществе в целом.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 25 февраля текущего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Президент РФ Владимир Путин поручил организовать мониторинг информационных угроз в Интернете
Также планируется создать единый механизм учета жалоб россиян.

В России будет создана система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений
Планируется заблаговременно выявлять конфликты с помощью ведомственных баз данных и соцсетей.

Подписан Указ о создании в России Федерального агентства по делам национальностей

Подписан Указ о создании в России Федерального агентства по делам национальностей
Новое ведомство займется выработкой и реализацией государственной национальной политики.

Госдума приняла закон о блокировке поисковиками ссылок на информацию о гражданах по их требованию

Госдума приняла закон о блокировке поисковиками ссылок на информацию о гражданах по их требованию
Речь идет о недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства информации.

К 2025-2030 годам в России планируется создать отечественную операционную систему

К 2025-2030 годам в России планируется создать отечественную операционную систему
Предполагается, что на ней будут работать все персональные компьютеры и мобильные устройства граждан.

Критерии оценки запрещенной информации

Критерии оценки запрещенной информации
С 1 ноября 2012 года начал работать Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию. За более чем год существования Единого реестра, сложилось определенное мнение интернет-сообщества об эффективности его работы. А также выявлены некоторые проблемы, такие как отнесение информации к запрещенной и блокировку IP-адресов добросовестных сайтов. 2 декабря 2013 года вступил в силу приказ, утверждающий критерии оценки материалов и информации при принятии решения о включении интернет-ресурсов в Единый реестр. О том, на что направлены утвержденные критерии и какой порядок процедуры внесения записи в Единый реестр действует на сегодняшний день, читайте в нашем материале. 

______________________________

1 С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/02-16/00046120).