Новости и аналитика Новости Оплата организацией штрафа за работника облагается НДФЛ

Оплата организацией штрафа за работника облагается НДФЛ

Оплата организацией штрафа за работника облагается НДФЛМинфин России разъяснил, что если административный штраф, наложенный на работника как на должностное лицо, оплатила его организация-работодатель, то сумма штрафа для физлица является доходом, облагаемым НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 января 2016 г. № 03-04-05/1660).

Министерство объясняет это тем, что согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. И хотя оплата штрафа за работника в главе 23 НК РФ прямо не упомянута, Минфин России со ссылкой на ст. 41 НК РФ считает, в этой ситуации работник получает доход, то есть экономическую выгоду, которую можно оценить.

Вероятно, оплаченный за работника штраф следует считать доходом в натуральной форме по аналогии с оплатой за него работ, услуг. Поэтому работодатель в качестве налогового агента должен удержать этот налог из любых денежных выплат работнику и перечислить в бюджет, а если это невозможно – сообщить в налоговую службу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Отчитаться по НДФЛ нужно по месту нахождения каждого обособленного подразделения
Этот порядок применяется независимо от того, имеет подразделение отдельный баланс и корреспондентский счет или нет.

Планируют освободить от НДФЛ доходы, полученные молодой семьей с двумя и более детьми при продаже жилья
Для них предлагается уменьшить предельный срок владения недвижимости, при продаже которой не нужно платить НДФЛ, с пяти до трех лет.

НДФЛ при выплате аванса перечислять не надо
Налог за работника налоговый агент должен перечислять ежемесячно и только один раз: при окончательном расчете зарплаты за месяц.

ФНС России разработала рекомендуемую форму справки об освобождении от НДФЛ матвыгоды от экономии на процентах
Такой документ представляется плательщиками НДФЛ налоговым агентам, не являющимся для них работодателями.