Новости и аналитика Новости ВС РФ поддерживает идею расширения подсудности судов присяжных

ВС РФ поддерживает идею расширения подсудности судов присяжных

ВС РФ поддерживает идею расширения подсудности судов присяжныхВС РФ предлагает вернуть присяжным право выносить вердикты по некоторым уголовным делам, которого они лишились в 2013 году. Об этой инициативе рассказал заместитель председателя ВС РФ Владимир Давыдов на состоявшейся вчера конференции "Перспективы реформирования суда присяжных". Напомним, с участием коллегий присяжных могут рассматриваться дела, отнесенные к подсудности областных судов (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ). В 2013 году рассмотрение некоторых дел было передано от областных судов к районным. Соответственно, автоматически лишились возможности поучаствовать в разрешении этих дел и присяжные. Речь, в частности, о таких преступлениях, как изнасилование несовершеннолетней или изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей (ч. 3 ст. 131 УК РФ), содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) и др. Обвиняемые по этим статьям утратили право ходатайствовать о рассмотрении их дел в суде с участием присяжных заседателей (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 217-ФЗ).

Кроме того, этим же законом из подсудности присяжных были выведены дела о преступлениях, за совершение которых не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни. Это привело к тому, что в настоящее время права на рассмотрение дел с участием присяжных заседателей фактически лишены женщины, несовершеннолетние и мужчины, достигшие к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста, поскольку они не могут быть приговорены ни к одному из указанных наказаний (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 УК РФ). Причем КС РФ в 2014 году признал конституционным ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных (Постановление КС РФ от 20 мая 2014 г. № 16-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.А. Филимонова"). А сейчас на рассмотрении судей КС РФ находится аналогичная жалоба о проверке конституционности нормы, запрещающей рассмотрение присяжными уголовных дел в отношении женщин. Если инициатива ВС РФ о возврате этих дел присяжным будет одобрена, этот спорный вопрос будет урегулирован в законе, и вмешательства КС РФ не понадобится.

Также, по словам Владимира Давыдова, ВС РФ готовит предложения о поэтапном расширении компетенции судов присяжных за счет других предусмотренных УК РФ составов преступлений, которые не находились в подсудности присяжных и до 2013 года. Для начала присяжным могут быть переданы дела об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Затем, уверен эксперт, присяжные могли бы рассматривать и иные дела по тяжким и особо тяжким преступлениях, в том числе и экономического характера.

Наряду с расширением компетенции рассматривается также возможность уменьшения количества членов коллегий присяжных заседателей, участвующих в судопроизводстве. С нынешних 12 до восьми членов предлагается сократить коллегии на уровне республиканских, областных и приравненных к ним судов, и до шести членов – на уровне районных судов. При этом должен сохраниться принцип, согласно которому при равенстве голосов присяжных решение выносится в пользу подсудимого (ч. 5 ст. 343 УПК РФ).

Заместитель Председателя ВС РФ также подчеркнул, что принятие поправок будет способствовать развитию судов присяжных. По его словам, сегодня оно сдерживается в первую очередь привязкой их компетенции к подсудности областных судов, ограниченной узким кругом составов преступлений. Впрочем, он также отметил и невысокую популярность такой формы судопроизводства у обвиняемых – напомним, присяжные вступают в дело именно по ходатайству обвиняемого (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ). Так, до сокращения подсудности в 2013 году на долю присяжных ежегодно приходилось не более 600-800 дел, возбужденных в отношении 1,3–1,5 тыс. лиц. Одновременно, суды в том же году рассмотрели по существу дела в отношении более чем 1 млн лиц.

Владимир Давыдов рассказал, что эти инициативы были сформулированы Судом во исполнение поручений Президента России Владимира Путина по реализации послания главы страны Федеральному Собранию. Так, в конце 2015 года президент предложил повысить независимость и объективность судов в том числе за счет расширения компетенции судов с участием присяжных заседателей, а также за счет снижения издержек государства – путем сокращения числа присяжных заседателей в составе коллегии с сохранением их самостоятельности в принятии решений.

С необходимостью сократить количество членов коллегий присяжных согласны не все юристы. Как рассказал порталу ГАРАНТ.РУ президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, специальные исследования, проведенные в тех странах, где институт суда присяжных развит и укоренился уже давно, свидетельствуют о падении качества судопроизводства при снижении численности коллегий. Поэтому такая мера может рассматриваться только как вынужденная и временная, подчеркнул эксперт. При этом он добавил: если Президент РФ занял такую позицию, то необходимо чтобы законодатель предусмотрел обязательное вынесение вердиктов не простым, а квалифицированным большинством голосов присяжных, хотя бы по отдельным, самым тяжким, категориям дел. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

КС РФ проверит конституционность нормы, запрещающей рассмотрение уголовных дел в отношении женщин судом присяжных
Эта норма появилась в УПК РФ в 2013 году в связи с передачей на рассмотрение районным судам ряда особо опасных преступлений.

Сенаторы предлагают дополнить перечень уголовных дел, рассматриваемых коллегией присяжных
В него планируется включить больше "экономических" статей УК РФ.

Суд присяжных: менять или не менять?
О возможном возвращении народных заседателей, введении института присяжных в районных судах и других предлагаемых вариантах реформы судов присяжных.

КС РФ признал конституционным ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных
Редактирование соответствующих норм УПК РФ оставили на усмотрение законодателей.