Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил порядок учета курсовых разниц от продажи валюты при УСН

Минфин России разъяснил порядок учета курсовых разниц от продажи валюты при УСН

Минфин России разъяснил порядок учета курсовых разниц от продажи валюты при УСНУ налогоплательщика, применяющего УСН и продающего иностранную валюту по курсу выше установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту, образуется положительная курсовая разница, которая должна учитываться в доходах (письмо Минфина России от 11 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/72886). В то же время при продаже иностранной валюты по курсу ниже установленного Банком России отрицательная курсовая разница в расходы в целях налогообложения не включается, так как расходы в виде отрицательной разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, в ст. 346.16 НК РФ не включены.

Текущий курс иностранной валюты, а также ее динамику вы можете узнать с помощью нашего сервиса "Курсы валют".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Организации на УСН обеспечительный платеж в доходы включать не нужно
Такой платеж, по мнению Минфина России, аналогичен залогу.

Первичный документ подтвердит расходы даже без печати фирмы
Это применимо при расчете как налога на прибыль, так и единого налога при УСН с объектом "доходы минус расходы".

Курс доллара и курс евро: как их устанавливают?

Курс доллара и курс евро: как их устанавливают?

Наиболее популярные курсы валют, интересующие россиян практически ежедневно, – это курсы доллара и евро к рублю. К сожалению, рубль в последнее время резко упал по отношению к этим валютам. Как устанавливается курс валют – читайте в нашем материале.

Рубль: взлеты и падения

Рубль: взлеты и падения
За свою историю российская валюта пережила множество взлетов и падений. Взлеты обычно проходят незамеченными, а падения воспринимаются населением трагически, поскольку приводят к снижению уровня жизни многих россиян. Очередной кризис рубля россияне переживают в настоящее время. Мы вспомнили наиболее значимые события из истории существования рубля. Подробности – в нашей инфографике.