Новости и аналитика Новости Предлагается установить уголовную ответственность за применение насилия в отношении сотрудников бригад скорой помощи

Предлагается установить уголовную ответственность за применение насилия в отношении сотрудников бригад скорой помощи

Предлагается установить уголовную ответственность за применение насилия в отношении сотрудников бригад скорой помощиГарантии уголовной защиты сотрудников бригад скорой медицинской помощи хотят усилить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Андреем Крутовым.

Предлагается дополнить примечание к ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти" положением, распространяющим статус представителя власти, предусмотренный этим примечанием, на сотрудников бригад скорой медицинской помощи. Предполагается, что такая поправка позволит обеспечить реальную защиту жизни и здоровья медицинского персонала скорой медицинской помощи.

Напомним, сейчас представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

В случае одобрения законопроекта применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении сотрудника бригады скорой медицинской помощи в связи с исполнением им своих должностных обязанностей повлечет штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет. А применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении указанных лиц будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет.

Авторы инициативы отмечают, что в последние годы участились случаи нападения на сотрудников скорой медицинской помощи, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. "При этом статус сотрудников скорой медицинской помощи для целей уголовного преследования лиц, совершивших нападение на врачей, не приравнен к статусу сотрудников правоохранительных органов (представителей власти). Указанное влечет не только минимизацию наказания для злоумышленника, но и предоставляет возможность для полного освобождения от уголовной ответственности", – подчеркивают парламентарии.

Предполагается, что принятие предлагаемых поправок повысит уровень безопасности сотрудников скорой медицинской помощи и повлечет уменьшение оттока специалистов со службы скорой медицинской помощи.

Добавим, Правительство РФ и ВС РФ законопроект не поддерживают. Отмечается, что медицинские работники не могут быть отнесены к представителям власти, а убийство, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, совершенные в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, и сейчас влекут повышенную уголовную ответственность (п. "б" ч. 2 ст. 105, п. "б" ч. 2 ст. 111, п. "б" ч. 2 ст. 112 УК РФ). Также, согласно п. "ж" ч. 1 ст. 63 УК РФ, совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности является обстоятельством, отягчающим наказание. Подчеркивается, что действующее уголовное законодательство РФ предусматривает достаточные меры для охраны жизни и здоровья медицинских работников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается усилить ответственность за нападение на сотрудников скорой медицинской помощи
Статус медработников для целей уголовного преследования может быть приравнен к статусу представителей власти.

За применение насилия в отношении медработников скорой медицинской помощи предлагают наказывать

За применение насилия в отношении медработников скорой медицинской помощи предлагают наказывать
Применение опасного для жизни или здоровья насилия повлечет лишение свободы на срок до десяти лет.

В Госдуму направят петицию с просьбой приравнять работников экстренных служб к сотрудникам правоохранительных органов

В Госдуму направят петицию с просьбой приравнять работников экстренных служб к сотрудникам правоохранительных органов
Авторы обращения потребовали усилить наказание за нападение на медиков, спасателей и пожарных.

Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года

Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года
Скорая медицинская помощь незаменима и всегда востребована — так, в 2012 году работники этой службы оказали медицинские услуги почти 48 млн россиян, что составляет треть населения страны. 20 июня текущего года Минздрав России утвердил новый порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. О том, что такое экстренная и неотложная скорая помощь и как это влияет на очередность вызовов, что поменялось с включением "скорой" в систему ОМС и можно ли теперь вызвать бригаду врачей, не имея медицинского полиса, существует ли платная государственная скорая помощь, читайте в нашем материале.

Скорая помощь: цифры и факты
Скорая медицинская помощь незаменима и всегда востребована — так, в 2012 году работники этой службы оказали медицинские услуги почти 48 млн россиян, что составляет треть населения страны. О том, сколько медицинских работников и какие именно должны входить в выездную бригаду, за какое время "скорой" нужно доезжать до пациента и насколько этот норматив выполняется сегодня, в каких случаях оказываемая помощь может быть платной и многое другое, узнайте из инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 992972-6 "О внесении изменений в статью 318 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.