Новости и аналитика Новости Продавец на ЕНВД должен выдавать документ об оплате только по требованию покупателя

Продавец на ЕНВД должен выдавать документ об оплате только по требованию покупателя

Продавец на ЕНВД должен выдавать документ об оплате только по требованию покупателяРазрешая спор налоговиков с ИП по факту привлечения последнего к административной ответственности за невыдачу клиенту подтверждающего оплату документа, ВС РФ отметил, что если покупатель не требует соответствующий документ, продавец, применяющий ЕНВД, не обязан его выдавать (Постановление Верховного Суда РФ от 20 января 2016 г. № 304-АД15-17629). Суд напомнил, что организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД, при осуществлении видов деятельности, облагаемых единым налогом, и не подпадающие под действие п. 2-3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее – Закон № 54-ФЗ), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) (п. 2.1 ст. 2  Закона № 54-ФЗ).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Читайте также:

Предприниматели могут получить налоговые вычеты на покупку инновационных кассовых аппаратов

Предприниматели могут получить налоговые вычеты на покупку инновационных кассовых аппаратов
Такую идею выдвинул президент, оценивая результаты эксперимента по передаче информации с ККТ в налоговые органы в онлайн-режиме.

Продлен срок реализации эксперимента по использованию организациями и ИП инновационной ККТ
В рамках эксперимента фискальные данные при осуществлении всех видов расчетов с покупателями передаются в налоговые инспекции в онлайн-режиме.