Новости и аналитика Новости МФЦ смогут оформлять россиянам свидетельства о регистрации по месту пребывания и жительства

МФЦ смогут оформлять россиянам свидетельства о регистрации по месту пребывания и жительства

МФЦ смогут оформлять россиянам свидетельства о регистрации по месту пребывания и жительстваУпрощен порядок регистрации граждан РФ по месту пребывания и месту жительства. Правительство РФ своим постановлением от 5 февраля 2016 г. № 72 скорректировало Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В частности, установлены особенности взаимодействия между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) и органами регистрационного учета. Так, МФЦ предоставлено право оформлять российским гражданам свидетельства о регистрации по месту пребывания и по месту жительства и проставлять отметки о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту жительства в общегражданский паспорт. Для этого установлен механизм взаимодействия уполномоченных органов с МФЦ в электронном виде без дублирования документов на бумажных носителях.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, такая мера облегчит жизнь людям – им не надо будет ходить по разным инстанциям, собирать справки, стоять в очередях. "Паспортные столы, которые традиционно эту функцию выполняли, и МФЦ теперь обмениваются данными в электронном виде, это упрощает процесс. Кроме того, самим МФЦ теперь предоставлено право проставлять в паспорта отметки о регистрации по месту жительства, то есть регистрировать и снимать с регистрационного учета. Все можно делать в одном здании", – подчеркнул он.

Кроме того, постановлением уточнен порядок регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами). Например, исключена необходимость внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

При этом администрациям гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, медицинских организаций, туристских баз и т. п. разрешили не регистрировать гражданина по месту пребывания в указанных организации или учреждении в случае, если этот гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в том же субъекте РФ. Однако в данном случае непрерывный срок пребывания гражданина в организации или учреждении не должен превышать 90 дней со дня его прибытия в данное место.


О том, может ли служить регистрация или ее отсутствие основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, узнайте из раздела "Гражданство" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь, гражданин при желании сможет получить на срок оформления регистрации по месту жительства справку о приеме документов для оформления такой регистрации – эту справку, оформленную в произвольной форме и заверенную печатью, будет выдавать лицо, ответственное за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, или орган регистрационного учета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определены правила ведения электронной базы данных регистрационного учета россиян по месту пребывания и жительства в РФ
Информация из базы данных будет предоставляться гражданам и организациям на основании поданных ими запросов.

В России создадут новую государственную систему миграционного и регистрационного учета

В России создадут новую государственную систему миграционного и регистрационного учета
Она будет образована на базе госсистемы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и ГИС миграционного учета.

Уточнены правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах России

Уточнены правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах России
Устранены предпосылки для фиктивной регистрации, спекуляций в этой сфере и злоупотребления недобросовестных собственников жилья своими правами.

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан
С 3 января 2014 года введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан России по месту жительства и по месту пребывания, а также за фиктивную постановку на учет иностранца по месту пребывания в жилом помещении. Также появились и новые нормы административной ответственности за нарушения законодательства в сфере регистрационного учета граждан России по месту жительства и по месту пребывания.

"Резиновые" квартиры в России

"Резиновые" квартиры в России
По оценкам ФМС РФ на территории России находится до 11 000 "резиновых" квартир, в которых зарегистрированы более 600 000 человек. При этом за 2011-2012 годы место своего проживания в России поменяли на другие регионы 7 609 500 человек. Какова статистика внутренней миграции населения, как и почему создаются "резиновые" квартиры и какое наказание установлено за фиктивную регистрацию, узнайте из нашей инфографики. 

43% опрошенных не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства

43% опрошенных не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства

3 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым была ужесточена ответственность за нарушения в сфере регистрации граждан по месту жительства. Результаты нашего опроса показывают, что с этим ужесточением могут столкнуться 43% граждан, которые не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства по независящим от них причинам.

Почти треть опрошенных готовы зарегистрироваться в жилом доме, расположенном на дачном или садовом участке

Почти треть опрошенных готовы зарегистрироваться в жилом доме, расположенном на дачном или садовом участке

15 октября 2013 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 313087-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В случае принятия законопроекта, данные поправки позволят россиянам зарегистрироваться по месту жительства в жилых домах, принадлежащих им на праве собственности и расположенных на садовых, дачных участках и землях сельскохозяйственного назначения.