Новости и аналитика Новости Не забудьте уплатить страховые взносы, в том числе и на травматизм

Не забудьте уплатить страховые взносы, в том числе и на травматизм

Не забудьте уплатить страховые взносы, в том числе и на травматизм15 февраля – последний день, когда страхователи могут уплатить страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС за январь 2016 года (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; далее – Закон № 212-ФЗ).

А плательщики взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые вправе отчитываться в бумажной форме и решили этой возможностью воспользоваться, обязаны помимо этого не позднее 15 февраля представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2015 год. Напомним, такое право имеют те работодатели, у которых трудится 25 человек и менее. Все остальные организации и ИП обязаны подавать отчетность исключительно в электронном формате, и для них крайний срок направления расчета наступит 20 февраля (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Это суббота, но в преддверии выходных в честь Дня защитника Отечества она будет рабочей, поэтому срок направления отчетности не переносится.

При представлении расчета необходимо обязательно заполнить раздел 6 этого документа "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованных лиц" – в отношении сведений о страховых взносах и страховом стаже работников за 2015 год (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

До 15 февраля включительно уплатить нужно будет и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за январь 2016 года. Напомним, с 1 января текущего года они уплачиваются не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления этих страховых взносов (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). А до начала 2016 года срок перечисления взносов на травматизм зависел от того, по какому договору были произведены выплаты – по трудовому или гражданско-правовому.

Не забыть о сроках уплаты налогов и взносов, а также о необходимости сдачи отчетности поможет наш Календарь бухгалтера

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правила заполнения формы РСВ-1 ПФР могут измениться
Если поправки будут приняты, то руководствоваться ими плательщики взносов будут уже при подготовке расчета за первый квартал этого года.

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими

Появились новые формы отчетности в ПФР – РВ-3 и РСВ-2
Первая предназначена для предприятий угольной промышленности и тех, кто использует труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а вторая – для глав фермерских хозяйств.

КБК для страховой пенсии останется единым
Минфин России предлагал с нового года уплачивать взносы в ПФР двумя платежами по разным КБК, но поменял позицию.

Утверждены новые формы для зачета или возврата страховых взносов
Они пригодятся, в случае, если образовалась переплата пенсионных и медицинских взносов, пеней и штрафов по ним.