Новости и аналитика Новости Детский омбудсмен призывает глав регионов усилить меры противопожарной безопасности

Детский омбудсмен призывает глав регионов усилить меры противопожарной безопасности

Детский омбудсмен призывает глав регионов усилить меры противопожарной безопасностиВ связи с участившимися случаями пожаров, в результате которых гибнут дети, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращения главам всех субъектов РФ, в которых предложил ряд профилактических мер. Об этом сообщает пресс-служба правозащитника.

В частности, детский омбудсмен предложил установить в потенциально опасных для возгорания домах датчики дыма (газоанализаторы). По словам Павла Астахова, такое оборудование стоит совсем недорого (около 300 руб.), но оно очень эффективно и может помочь спасти не одну жизнь.

Кроме того, уполномоченный указывает на положительный опыт отдельных регионов, где проводятся специальные социальные акции, направленные на профилактику несчастных случаев и происшествий с детьми, включая их гибель при пожарах. Так, например, в Оренбургской области в рамках акции "Сохрани жизнь себе и своему ребенку" участковые социальные работники центров соцобслуживания населения совместно с сотрудниками МЧС России осуществляют обход жилых домов частного сектора с целью определения пожаробезопасного состояния жилья и выявления необходимости проведения ремонта печного, газового оборудования, электросетей, оказания других видов помощи.

При этом с жильцами проводятся беседы, вручаются памятки о мерах пожарной безопасности в быту, даются рекомендации по приведению жилья в пожаробезопасное состояние. С целью профилактики небрежного обращения с огнем детей знакомят с мерами пожарной безопасности. При этом администрации муниципальных образований в рамках акции раздают семьям социального риска автономные дымовые пожарные извещатели.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"

Читайте также:

Утверждены правила создания и деятельности добровольных дружин юных пожарных
Сегодня вступил в силу соответствующий приказ Минобрнауки России.

Узаконены дружины юных пожарных
До сих пор эти объединения не имели правового статуса.

Предлагается ужесточить наказание за нарушения требований пожарной безопасности
За данное правонарушение могут быть установлены: административный арест и обязательные работы – для граждан, дисквалификация – для должностных лиц, административное приостановление деятельности – для юрлиц.

Пожарным могут разрешить эвакуировать автомобили, препятствующие проезду пожарной техники к месту пожара

Пожарным могут разрешить эвакуировать автомобили, препятствующие проезду пожарной техники к месту пожара
Сегодня сотрудники пожарной охраны нередко сталкиваются со сложностями с подъездом к объекту тушения из-за автомобилей жильцов, припаркованных во дворах домов.