Новости и аналитика Новости Базу для начисления взносов каждый работодатель определяет отдельно

Базу для начисления взносов каждый работодатель определяет отдельно

Базу для начисления взносов каждый работодатель определяет отдельноРазъяснено, что если физлицо в течение расчетного периода поменяло работу, база для начисления страховых взносов в отношении этого физлица определяется отдельно каждым плательщиком страховых взносов (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 ноября 2015 г. № 17-4/ООГ-1569).

Иными словами, каждый работодатель должен самостоятельно рассчитывать базу для начисления страховых взносов и при этом ему не нужно учитывать выплаты, полученные физлицом в других организациях или у ИП.

Как определять базу для начисления взносов, если сотрудник за расчетный период получал выплаты как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и сборы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Чиновники напомнили, что плательщиками страховых взносов являются, в частности отдельно взятые организации или ИП (ч. 1 ст. 5 Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", далее закон о взносах). А объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц в рамках трудовых договоров и (или) гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 закона о взносах).

Напомним, что предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС России, с 1 января 2016 года составляет 718 тыс руб. Для взносов в ПФР – 796 тыс руб. (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Взносы не начисляются на компенсацию родительской платы за детский сад
К такому заключению пришел ВС РФ, хотя позиция ПФР по этому вопросу прямо противоположная.