Новости и аналитика Новости Разъяснено, как осуществлять налогообложение доходов иностранной компании от источников в России

Разъяснено, как осуществлять налогообложение доходов иностранной компании от источников в России

Разъяснено, как осуществлять налогообложение доходов иностранной компании от источников в РоссииФинансисты пояснили порядок налогообложения некоторых доходов иностранной организации, источником которых стала российская организация (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 января 2016 г. № 03-03-06/1/1445). Речь, в частности, идет о доходах, получаемых в результате распределения в пользу иностранных компаний прибыли или имущества организаций (подп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ).

В каких случаях иностранная организация признается контролируемой и какие налоговые последствия возникают при этом, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и сборы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Финансисты напомнили, что такой доход признается полученным от источников в России и подлежит обложению налогом на прибыль. Отметим, что также к таким доходам относятся, например, дивиденды, выплачиваемые иностранной компании – акционеру (участнику) российских организаций, доходы от использования в России прав на объекты интеллектуальной собственности и другие доходы (п. 1 ст.309 НК РФ). Соответственно, если источником этих выплат является российская организация, то она становится налоговым агентом и обязана исчислить и удержать налог на прибыль с таких доходов иностранной организации. Сделать это нужно при каждой выплате доходов и в той валюте, в которой производится выплата (п. 1 ст. 310 НК РФ). Из этого правила есть исключения. Все они перечислены в п. 2 ст. 310 НК РФ. Например, сюда относится случай, когда иностранная организация уведомила налогового агента, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в России. При этом в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах. Она должна быть оформлена не ранее чем в предшествующем налоговом периоде.

Напомним, к рассматриваемым в письме доходам, получаемым в результате распределения в пользу иностранных компаний прибыли или имущества организаций, применяется ставка налога на прибыль 20%. Если же речь идет, например, о выплате дивидендов, то ставка составит 15% (п. 1 ст. 310 НК РФ). Именно по таким ставкам должен быть удержан налог из дохода, выплачиваемого российской организаций иностранному юрлицу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уменьшить прибыль контролируемой иностранной компании на расходы контролирующей фирмы нельзя
Налоговую базу подконтрольных иностранных компаний следует определять отдельно.

ФНС России открыла раздел по направлению информации организациями финансового рынка об иностранных клиентах
С 1 января 2016 года также будет запущен специальный интерактивный сервис "Сообщение о клиенте-иностранном налогоплательщике".

Минфин России разъяснил порядок расчета налога при выплате дивидендов российской организацией
Так, при определении суммы налога обязательно должны учитываться суммы дивидендов, выплаченных иностранным организациям и гражданам-нерезидентам.