Новости и аналитика Новости Судимым за совершение коррупционных и некоторых иных преступлений могут запретить занимать отдельные должности

Судимым за совершение коррупционных и некоторых иных преступлений могут запретить занимать отдельные должности

Судимым за совершение коррупционных и некоторых иных преступлений могут запретить занимать отдельные должностиПеречень ограничений для чиновников хотят расширить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатами Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым.

Предлагается ввести запрет на замещение государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ и муниципальных должностей для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергавшихся уголовному преследованию за совершение преступления с использованием своего служебного положения из корыстной или иной личной заинтересованности, а также если преступление повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Исключение предусмотрено для лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям.

О коррупции и мерах борьбы с ней читайте в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Аналогичный запрет планируется распространить на государственных и муниципальных служащих, а также лиц, занимающих должности в органах управления государственной корпорации или государственной компании, в иных организациях, создаваемых РФ на основании федеральных законов либо для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами.

Указанное ограничение направлено, в первую очередь, на борьбу с коррупцией, поэтому в обозначенный круг преступлений авторы инициативы включают такие деяния, как злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перечень ограничений для гражданских служащих могут расширить

Перечень ограничений для гражданских служащих могут расширить

В него планируется включить близкое родство с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, подконтрольную госслужащему.

Личная ответственность за антикоррупционную деятельность госорганов может быть возложена на их руководителей
Такое положение планируется внести в итоговый вариант Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 989813-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения ограничений на занятие отдельных должностей лицами, имеющими или имевшими судимость либо подвергавшимися уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение коррупционных и некоторых иных преступлений" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.