Новости и аналитика Новости Разработаны меры по развитию в России экологического образования

Разработаны меры по развитию в России экологического образования

Разработаны меры по развитию в России экологического образованияВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на создание в РФ системы всеобщего и комплексного экологического образования. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Олег Лебедев.

В частности, предлагается включить в Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" статью, посвященную экологии в системе образования. В ней планируется закрепить право образовательных организаций самостоятельно определять формы занятий экологией, средства экологического воспитания и просвещения, методы и продолжительность занятий экологией на основе федеральных государственных образовательных стандартов с учетом местных условий и интересов обучающихся.

При этом в рамках экологического образования в образовательных организациях предполагается:

  • проведение обязательных занятий экологией в пределах основных образовательных программ, а также дополнительных (факультативных) занятий экологией в пределах дополнительных общеобразовательных программ;
  • создание условий, в том числе обеспечение инвентарем и оборудованием, для проведения комплексных мероприятий по подготовке обучающихся;
  • осуществление мероприятий в области охраны окружающей среды во время учебных занятий;
  • формирование ответственного отношения к природе, исполнению своих обязанностей по охране окружающей среды и соблюдению прав других на благоприятную окружающую среду;
  • содействие организации и проведению экологических мероприятий с участием обучающихся;
  • содействие развитию и популяризации внутреннего экологического туризма, в том числе на особо охраняемых природных территориях;
  • участие обучающихся в экологических конкурсах, выставках, олимпиадах и других мероприятиях.

Одновременно в целях вовлечения обучающихся в занятия экологией, развития и популяризации ответственного отношения к природе образовательными организациями планируется создавать школьные и студенческие экологические клубы (в том числе в виде общественных объединений).

Сопутствующие изменения могут внести в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской федерации". Например, речь идет о закреплении гарантий обучающихся на приобретение в процессе освоения образовательных программ соответствующих профилю обучения знаний, умений и навыков в области охраны окружающей среды (экологии), а также об установлении особенностей реализации образовательных программ в области экологии. При этом предусмотрены как образовательные программы основного общего и среднего общего образования в области экологии и профессиональные образовательные программы в области экологии, так и дополнительные общеобразовательные программы в указанной области.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 сентября 2017 года. Автор инициативы считает, что их реализация позволит создать в России систему всеобщего и комплексного экологического образования, будет способствовать формированию экологической культуры в обществе, воспитанию бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов, повышению эффективности госполитики в области охраны окружающей среды.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

2017 год объявлен Годом экологии
Также в следующем году пройдет Год особо охраняемых природных территорий. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 989557-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях развития экологического образования" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.