Новости и аналитика Новости После модернизации основного средства можно увеличить срок его полезного использования

После модернизации основного средства можно увеличить срок его полезного использования

После модернизации основного средства можно увеличить срок его полезного использованияСпециалисты финансового ведомства разъяснили порядок увеличения срока полезного использования основного средства после проведенной модернизации объекта (письмо Минфина России от 11 января 2016 г. № 03-03-06/40).

А о том, как в бухгалтерском учете отразить расходы по проведению модернизации или реконструкции основного средства, узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Финансисты напомнили, что у налогоплательщика, действительно, есть право увеличить срок полезного использования актива после даты ввода его в эксплуатацию, если после работ по модернизации этот срок стал больше (п. 1 ст. 258 НК РФ). Однако такое увеличение может быть осуществлено только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено основное средство. Иными словами, перевод объекта из амортизационной группы, в которую он был включен на дату ввода в эксплуатацию, в другую амортизационную группу, не предусмотрен.

Кроме того, финансисты отмечают, если после модернизации объекта налогоплательщик не воспользовался правом увеличения срока полезного использования, то следует продолжать начислять амортизацию по норме, определенной первоначально при введении основного средства в эксплуатацию.

Аналогичные правила в налоговом учета применимы и при проведении работ по реконструкции и технического перевооружения основного средства. При этом обращаем внимание, что важно отличать работы по модернизации и реконструкции объекта, по результатам которых может быть увеличена первоначальная стоимость актива и срок его полезного использования, от работ по обычному ремонту основного средства. Так, модернизация, достройка, дооборудование актива направлено на изменение технологического или служебного назначения основного средства. В результате таких работ объект приобретает новые качества, например способность к работе с повышенными нагрузками. Реконструкция в свою очередь, связана с переустройством объекта. Это, например, замена устаревших и (или) изношенных деталей оборудования на новые более функциональные и производительные.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

 

НДС можно принять к вычету до завершения строительства основного средства
Сделать это можно, в том числе если работы приняты к учету на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы"

Универсальный передаточный документ: полезен ли он налогоплательщику?
Форма этого документа разработана еще в октябре 2013 года, однако он все еще редко применяется. Разберемся почему.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.