Новости и аналитика Новости Скорректирована форма декларации по ЕНВД

Скорректирована форма декларации по ЕНВД

Скорректирована форма декларации по ЕНВДФНС России внесла поправки в форму декларации по ЕНВД (приказ ФНС России от 22 декабря 2015 г. № ММВ-7-3/590@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353@").

В частности, приведен в новой редакции раздел 2 декларации "Расчет сумм ЕНВД по отдельным видам деятельности". В нем добавлена строка 105 "Ставка налога". Необходимость такой поправки вызвана изменениями в налоговом законодательстве. Напомним, что с 1 октября 2015 года власти на местном уровне вправе устанавливать налоговые ставки по ЕНВД в пределах от 7,5 до 15% в зависимости от категории налогоплательщика и вида деятельности (п. 2 ст. 346.31 НК РФ).

Должны ли плательщики ЕНВД вести бухгалтерский учет и сдавать в налоговые органы годовую бухотчетность, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и сборы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Именно поэтому в порядке заполнения декларации теперь указано, что по этой строке следует указывать либо ставку 15%, либо ту, которая установлена нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Соответствующие изменения, касающиеся указания налоговой ставки по ЕНВД, внесены и в формат представления декларации в электронной форме.

Кроме того, на титульном листе больше не требуется ставить печать организации. Изменены штрих-коды некоторых страниц (например, штрих-код 02912011 заменен на 02913018, а 02912028 на 002913025).

Указанные поправки вступят в силу начиная с представления отчетности за I квартал 2016 года. А значит, подать скорректированную декларацию плательщики ЕНВД должны будут уже до 20 апреля включительно (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Не забыть об этом поможет наш Календарь бухгалтера.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Установлены контрольные соотношения показателей для формы 6-НДФЛ

Установлены контрольные соотношения показателей для формы 6-НДФЛ
Они помогут налоговым агентам проверить, правильно ли заполнен расчет по этой новой форме.

Утвержден новый формат для представления бухгалтерской отчетности в электронной форме

Утвержден новый формат для представления бухгалтерской отчетности в электронной форме
Применять его нужно уже при сдаче отчетности за прошедший год.

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.