Новости и аналитика Новости Уполномоченный по правам человека освобожден от уплаты госпошлины при подаче исков в суд в защиту граждан

Уполномоченный по правам человека освобожден от уплаты госпошлины при подаче исков в суд в защиту граждан

Уполномоченный по правам человека освобожден от уплаты госпошлины при подаче исков в суд в защиту гражданПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон от 31 января 2016 г. № 1-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 18 и 29 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

Документ исключает необходимость оплаты государственной пошлины при направлении Уполномоченным по правам человека в РФ административных исковых заявлений в суд в защиту прав и свобод граждан, в том числе неограниченного круга лиц.

Напомним, ранее было предусмотрено освобождение омбудсмена от уплаты госпошлины только в отношении заявления или жалобы, направляемых в рамках полномочий по обращению правозащитника в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи (ч. 2 ст. 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации").

Теперь же льгота по уплате госпошлины дополнительно распространена на случаи направления уполномоченным в суд административного искового заявления (иска) в защиту прав и свобод (в том числе неограниченного круга лиц), нарушенных решениями или действиями (бездействием) органа госвласти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего.

Сопутствующие поправки в НК РФ внесены Федеральным законом от 1 февраля 2016 г. № 8-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Расширен перечень обязанностей Уполномоченного по правам человека в РФ и членов Правительства РФ
Они должны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей и принимать меры по урегулированию конфликта интересов.

В России могут создать совет уполномоченных по правам человека

В России могут создать совет уполномоченных по правам человека
В его состав планируется включить по одному представителю от каждого федерального округа из числа региональных уполномоченных.

Расширен перечень прав уполномоченных по правам человека

Расширен перечень прав уполномоченных по правам человека
Так, они смогут беседовать с беженцами и вынужденными переселенцами, находящимися в центрах и местах временного размещения и содержания.

Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ: новые статус и полномочия

Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ: новые статус и полномочия
Права и обязанности региональных омбудсменов впервые закреплены на федеральном уровне, а не только на региональном уровне.