Новости и аналитика Новости Уточнены правила функционирования НКО

Уточнены правила функционирования НКО

Уточнены правила функционирования НКОПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документом регулируются вопросы, возникающие на практике в связи со вступившим в силу 1 сентября 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", установившим в ГК РФ новые общие правила о правовом положении юридических лиц.

В частности, законом устанавливается возможность определения специальными законами особенностей правового регулирования статуса отдельных юридических лиц. Например, в ГК РФ, Жилищном кодексе РФ, Федеральном законе от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Федеральном законе от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральном законе от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах, и гарантиях деятельности", Федеральном законе от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", Федеральном законе от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" могут быть предусмотрены особенности правового положения соответственно общественных объединений, НКО, профессиональных союзов и их объединений, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Отметим, по действующему законодательству гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте регулируются ГК РФ. Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами (п. 4 ст. 49 ГК РФ).

Кроме того, устанавливается статус территориальных подразделений, являющихся юридическими лицами, выполняющими функции общественных организаций и не являющимися их филиалами или представительствами. Подчеркивается, что такие территориальные подразделения не являются участниками общественных организаций и ассоциаций (союзов). Они создаются соответственно в организационно-правовой форме общественных организаций и ассоциаций (союзов), а их деятельность регулируется уставами территориальных подразделений в соответствии с положениями о территориальных подразделениях, принятыми общественной организацией и ассоциацией (союзом).

Также законом предусмотрены:

  • порядок выхода из состава учредителей (участников) некоммерческих корпораций, учредителей фондов и автономных НКО – разрешено выйти из состава учредителей в любое время без согласия учредителей (участников), направив информацию о выходе в регистрирующий орган;
  • право физических или юридических лиц войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, фонда и автономной НКО с согласия других учредителей (участников). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

На смену ОАО и ЗАО пришли публичные и непубличные общества
С 1 сентября 2014 года вступают в силу отдельные изменения в порядок создания, деятельности и ликвидации юрлиц.

Прощайте, ОАО и ЗАО

Прощайте, ОАО и ЗАО
С 1 сентября акционерные общества будут создаваться в форме публичных и непубличных обществ. Помимо ЗАО и ОАО, уйдут в прошлое и ОДО. И это далеко не весь перечень поправок в ГК РФ, касающихся форм организаций.

Предлагается конкретизировать формы политической деятельности НКО

Предлагается конкретизировать формы политической деятельности НКО
Соответствующие поправки разработаны Минюстом России.