Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить особенности применения положений ГК РФ к отношениям по наследованию в Крыму

Предлагается уточнить особенности применения положений ГК РФ к отношениям по наследованию в Крыму

Предлагается уточнить особенности применения положений ГК РФ к отношениям по наследованию в КрымуСоответствующий законопроект1 вынесен на общественное обсуждение Минюстом России.

Сегодня отношения по наследованию в данном федеральном округе регулируются как российскими нормативно-правовыми актами (ГК РФ, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I), так и законодательством Украины.

По мнению министерства, применять российское законодательство о наследовании необходимо только к тем ситуациям, когда наследство было открыто после 18 марта 2014 года, в день принятия Крыма и Севастополя в состав России (Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). В противном случае при решении нотариальных вопросов необходимо следовать действовавшему на тот момент на соответствующей территории законодательству, считает Минюст России.

Гражданам, считающимися наследниками четвертой очереди (в соответствии с законодательством, применявшимся на территориях Крыма и Севастополя до 18 марта 2014 года), ведомство предлагает предоставить право быть призванными к наследованию по решению суда после четвертой, но до пятой очереди наследования. И только в том случае, если наследство было открыто до 18 марта 2019 года. Речь идет о лицах, которые проживали с умершим одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.

Кроме того, документом планируется закрепить, что совместные завещания супругов, совершенные до образования в составе России новых субъектов, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства. Дело в том, что законодательством, применявшимся на территориях Крыма и Севастополя до 18 марта 2014 года, была закреплена возможность составления совместных завещаний и наследственных договоров. Тогда как нотариальным правом нашей страны такая возможность не предусмотрена.

Отметим, что в мае прошлого года с инициативой ввести в российской законодательство институт совместного завещания супругов выступил депутат Госдумы Павел Крашенинников. Но разработанный им законопроект не нашел поддержки у Правительства РФ.

Общественное обсуждение проекта продлится до 26 февраля текущего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Новые функции нотариусов: что изменится для их клиентов
В очередной раз расширены возможности электронного нотариата, а нотариальное удостоверение сделок с долями в праве собственности на недвижимость стало обязательным.

Новый законопроект о нотариате: старые проблемы на новый лад?
Предлагается ослабить требования к кандидатам на должности нотариусов, упразднить государственные нотариальные конторы и реформировать порядок оформления наследственных прав.

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект об изменении правил наследования
Документ, внесенный в Госдуму в конце мая, предполагает отказ от установления конкретного состава наследственной массы, возможность заключения супругами совместного завещания и другие новшества.

В российское законодательство могут ввести институт совместного завещания супругов

В российское законодательство могут ввести институт совместного завещания супругов
Также предлагается разрешить наследодателю заключать наследственный договор с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/12-15/00045023).