Новости и аналитика Новости Утверждены минимальные требования к порядку осуществления добровольного медстрахования трудовых мигрантов

Утверждены минимальные требования к порядку осуществления добровольного медстрахования трудовых мигрантов

Утверждены минимальные требования к порядку осуществления добровольного медстрахования трудовых мигрантовДействующее законодательство обязывает иностранных граждан, работающих в России, иметь действующий на территории нашей страны договор (полис) добровольного медицинского страхования (ДМС). Он должен обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме (п. 10 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

В целях реализации этой нормы Банк России своим указанием от 13 сентября 2015 г. № 3793-У определил стандартные требования к условиям и порядку осуществления ДМС иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России с целью осуществления ими трудовой деятельности. Документ вступит в силу 31 января.

Согласно указанию, страховщик, заключающий договор ДМС трудовых мигрантов, обязан осуществлять их ДМС по страховым рискам и со страховой суммой в размере не менее 100 тыс. руб. на каждое застрахованное лицо на период действия договора. Программа ДМС должна содержать перечень медуслуг, оплачиваемых страховщиком, и порядок их оказания. При этом страховщикам разрешено при разработке такой программы не включать в нее оплату отдельных медуслуг (например, по оказанию медпомощи при особо опасных инфекционных болезнях, при злокачественных опухолях, сахарном диабете, психических расстройствах, высокотехнологичной медпомощи и медпомощи при патологических состояниях, отравлениях и травмах, возникших в состоянии алкогольного опьянения, по оказанию медпомощи при покушении на самоубийство, медуслуг, связанных с беременностью, родами и т. п.).

Какие документы необходимы иностранным гражданам для получения разрешения на работу в России? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Помимо этого, программа ДМС трудовых мигрантов должна предусматривать оплату страховщиком расходов на используемые медперсоналом при оказании медпомощи в неотложной форме и специализированной медпомощи жизненно необходимые и важнейшие лекарства и медизделия, имплантируемые в организм человека при оказании медпомощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, включая оплату лечебного питания в стационаре и донорской крови и ее компонентов.

Конкретизировано содержание полиса ДМС трудовых мигрантов. Установлено, что он должен содержать в том числе сведения:

  • о страхователе (для граждан – Ф.И.О., пол, дата рождения, гражданство, адрес места жительства или пребывания на территории РФ, дата регистрации, паспортные данные, контактные данные; для ИП – Ф.И.О., дата рождения, гражданство, место жительства в России, паспортные данные, контактная информация, дата госрегистрации и данные документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП соответствующей записи; для юридических лиц – организационно-правовая форма, наименование, адрес, контактная информация, Ф.И.О. и должность лица, уполномоченного подписывать договор ДМС от имени страхователя и документ, на основании которого он подписывает договор ДМС);
  • о застрахованном лице (его Ф.И.О., пол, дата рождения, вид и данные удостоверяющего личность документа, адрес места жительства или пребывания на территории РФ, гражданство, контактная информация);
  • о страховщике (организационно-правовая форма и полное фирменное наименование, номер и дата выдачи лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, адрес, телефон, адрес официального интернет-сайта, банковские реквизиты, Ф.И.О. и должность лица, уполномоченного подписывать договор ДМС от имени страховщика, и документ, на основании которого данное лицо подписывает договор).

Также в полисе указываются реквизиты полиса ДМС трудовых мигрантов (серия и номер бланка полиса, номер средства визуального контроля), дата заполнения полиса, срок и территория действия договора ДМС, размер страховой суммы, подпись страхователя.

Срок действия договора ДМС трудовых мигрантов должен определяться исходя из сообщенного страхователем предполагаемого срока действия разрешения на работу или патента, а территория его действия – включать субъект РФ, на территории которого застрахованное лицо планирует трудиться. Оговорены требования к бланкам полиса ДМС трудовых мигрантов.

Страховщики обязаны привести свою деятельность, в том числе правила страхования и бланки полиса ДМС, в соответствие с требованиями указания в течение 120 дней со дня его вступления в силу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Обязанность иметь полис ДМС в период пребывания в России могут распространить на всех иностранцев
Сейчас такое требование предъявляется только к трудовым мигрантам.

Подписан закон об особенностях регулирования в России труда иностранных работников

Подписан закон об особенностях регулирования в России труда иностранных работников
Иностранцев обязали при заключении трудового договора предъявлять договор добровольного медицинского страхования и представлять разрешительные документы.

В 2016 году планируется привлечь в Россию более 213 тыс. иностранных работников
При этом установлена допустимая доля иностранных работников в отдельных отраслях экономики.

Для трудовых мигрантов установлена ответственность за работу по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте
Для работодателей, привлекающих таких сотрудников к работе, также предусмотрены административные санкции.

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения на работу "безвизовых" иностранцев

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения "безвизовых" иностранцев
Эксперты считают, что изменения создадут дополнительные трудности и работникам, и работодателям – так, возрастут затраты на привлечение мигрантов, а сама процедура значительно усложнится.

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.