Новости и аналитика Новости Банк России сохранил значение ключевой ставки

Банк России сохранил значение ключевой ставки

Банк России сохранил значение ключевой ставкиСегодня Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку (ставку, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю, а также готов принимать от банков деньги на депозиты на тот же срок) на уровне действующих 11% годовых. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Такое решение банк объясняет тем, что на фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Однако повысился риск ускорения инфляции. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре 2015 года до примерно 10% по итогам января 2016 года. В целом инфляция снизится до менее 7% в январе 2017 года и дойдет до целевого уровня 4% в конце 2017 года. В свою очередь, темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким.

Напомним, начиная с четвертого квартала 2014 года регулятор несколько раз менял ключевую ставку. Так, 31 октября она была повышена с 8% до 9,5%, с 11 декабря выросла до 10,5%, а меньше чем через неделю увеличилась до 17%. При этом 2 февраля 2015 года ключевая ставка снизилась сразу на два процентных пункта – до 15% годовых, а с 16 марта 2015 года – на один процентный пункт (до 14% годовых). С 5 мая 2015 года ключевая ставка была понижена до 12,5% годовых, с 16 июня того же года уменьшилась еще на один процентный пункт, а с 3 августа – понижена до 11% годовых.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2016 года. Банк России не исключает возможности ужесточения денежно-кредитной политики в случае усиления инфляционных рисков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ключевая ставка и ставка рефинансирования
С действующими значениями ставок и динамикой их изменения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке. Также в ней содержится информация об актах Банка России, которыми корректировался размер ставок.

Правительство РФ с 1 января 2016 года вместо ставки рефинансирования будет применять ключевую ставку
Такое правило коснется отношений, регулируемых правительственными актами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Предлагается заменить во всех законодательных актах ставку рефинансирования на ключевую ставку Банка России
Отмечается, что именно ключевая ставка сегодня является индикатором реальной стоимости денег.

Спроектированы основные направления развития финансового рынка РФ на ближайшие три года
Также разработана дорожная карта, содержащая перечень конкретных мероприятий в рамках приоритетных направлений развития.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых
Также решено с 1 января 2016 года приравнять значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату.

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.