Новости и аналитика Новости Конфискацию имущества могут вернуть в перечень уголовных наказаний

Конфискацию имущества могут вернуть в перечень уголовных наказаний

Конфискацию имущества могут вернуть в перечень уголовных наказанийПеречень уголовных наказаний хотят расширить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатами Александром Куликовым и Юрием Синельщиковым.

Предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень уголовных наказаний. Такую санкцию планируется применять как дополнительную за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений. Под конфискацией имущества в законопроекте понимается принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства всего имущества или его части на основании вступившего в законную силу обвинительного приговора.

При этом планируется законодательно определить перечень имущества, подлежащего обязательной конфискации, включив в него:

  • деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, а также доходы, полученные от этого имущества или эквивалентную стоимость этого имущества и доходов от него;
  • орудия, оборудование и иные средства совершения преступления, принадлежащие осужденному;
  • деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления, или доходы от этого имущества, приобщенные к имуществу, приобретенному законным путем, или эквивалентную стоимость этого имущества;
  • деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, переданные осужденным другому лицу (организации), если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий;
  • деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

В случае одобрения инициативы уголовное наказание в виде конфискации имущества будет применяться наряду с другими наказаниями за совершение виновным тяжких и особо тяжких преступлений, включая убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, торговлю людьми, использование рабского труда. Также такая санкция появится в составах большинства преступлений против собственности (кража, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство и т. п.), в ряде преступлений в сфере экономической деятельности (незаконное предпринимательство, легализация преступных доходов, приобретение или сбыт преступного имущества, ограничение конкуренции, оборот поддельных денег или ценных бумаг, неправомерный оборот средств платежей и др.), преступлений против общественной безопасности и общественного порядка (например, теракт, захват заложника, бандитизм, массовые беспорядки, незаконный оборот оружия) и в некоторых других составах.

Отметим, ранее конфискация имущества была включена в перечень наказаний. Такое наказание устанавливалось за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Однако Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ она была исключена из перечня наказаний, а Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ – включена в перечень иных мер уголовно-правового характера.

Сопутствующие поправки предусмотрены для внесения в УПК РФ. В частности, планируется прописать, что при решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу.

Напомним, ранее аналогичные инициативы были внесен в Госдуму депутатами Сергеем Теном (он предлагал применять конфискацию имущества за преступления корыстной и коррупционной направленности и другие тяжкие и особо тяжкие преступления) и Вадимом Соловьевым (предусматривал применение этого наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с корыстным мотивом). Однако оба законопроекта были возвращены авторам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Конфискацию имущества могут начать применять в качестве меры уголовного наказания за коррупцию
Предполагается, что она будет заключаться в принудительном изъятии в доход государства личного имущества виновного, за исключением предметов, не подлежащих конфискации по приговору суда.

Пленум ВС РФ разъяснил право судов арестовывать имущество, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание
Кроме того ВС РФ рекомендовал не препятствовать условно-досрочному освобождению осужденных даже при наличии у них дисциплинарных взысканий.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 983951-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.