Новости и аналитика Новости Размер комиссии при оплате гражданами коммунальных услуг и внесении платы за жилье могут ограничить

Размер комиссии при оплате гражданами коммунальных услуг и внесении платы за жилье могут ограничить

Размер комиссии при оплате гражданами коммунальных услуг и внесении платы за жилье могут ограничитьИзлишние расходы при уплате потребителями квартплаты и коммунальных платежей хотят исключить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Андреем Крутовым.

Так, предлагается установить максимальный размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций физических лиц по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Предполагается, что такое вознаграждение не должно превышать 0,01% от суммы платежа.


В каком порядке производится оплата коммунальных услуг в период между передачей недвижимости покупателю и регистрацией перехода к покупателю права собственности на нее? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В настоящее время законодательством предусмотрена возможность при приеме платежей граждан взимать вознаграждение, определяемое соглашением между платежным агентом, банком и плательщиком (ст. 3 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 10З-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", ст. 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности"). "Таким образом, действующее законодательство дает право устанавливать любую сумму вышеуказанного вознаграждения, что создает дополнительную финансовую нагрузку для граждан России и способствует росту потребительской инфляции", – подчеркивают авторы инициативы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Введен твердый размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов
В отношении добросовестного плательщика-гражданина предусмотрена отмена пени в первый месяц просрочки. 

Коммунальные платежи могут вырасти в 2016 году
Для Москвы максимальный рост платы за услуги ЖКХ не должен превышать 7,5%, для других регионов – 3,7-6,5%.

Предлагается конкретизировать порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги при длительном отсутствии потребителя в жилом помещении

Предлагается конкретизировать порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги при длительном отсутствии потребителя в жилом помещении
В частности, предполагается ограничить срок, за который производится такой перерасчет, одним годом.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 983920-6 "О внесении дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения комиссий при оплате гражданами коммунальных услуг и платы за жилые помещения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.