Новости и аналитика Новости Разработан законопроект о региональных общественных палатах

Разработан законопроект о региональных общественных палатах

Разработан законопроект о региональных общественных палатахОбщие принципы организации и деятельности общественных палат субъектов РФ хотят урегулировать отдельным законом. Проект такого закона1, подготовленный Советом Федерации, вчера внесен в Госдуму.

Согласно документу, общественная палата субъекта РФ обеспечивает взаимодействие жителей региона, общественных объединений, профессиональных и творческих союзов, объединений и ассоциаций работодателей, профобъединений, а также иных НКО, созданных для представления и защиты прав и законных интересов действующих на территории региона профессиональных и социальных групп, с органами власти всех уровней. Такое взаимодействие необходимо для учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, прав и законных интересов общественных объединений и иных НКО при формировании и реализации госполитики в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

Определены  цели и задачи региональных общественных палат. Так, они призваны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и иных НКО, органов госвласти субъекта РФ и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития субъекта РФ, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов. Для реализации этих целей и задач общественные палаты могут:

  • привлекать граждан, общественные объединения и иные НКО;
  • выдвигать и поддерживать гражданские инициативы;
  • проводить общественные экспертизы региональных и местных правовых актов;
  • осуществлять общественный контроль за деятельностью органов власти всех уровней, государственных и муниципальных организаций, иных организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия на территории субъекта РФ;
  • вырабатывать рекомендации органам госвласти субъекта РФ при определении приоритетов в области господдержки общественных объединений и иных НКО, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в регионе;
  • взаимодействовать с ОП РФ, общественными палатами субъектов РФ и муниципальных образований;
  • оказывать информационную, методическую и иную поддержку общественным палатам муниципальных образований, общественным объединениям и иным НКО, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества.

Законопроектом предусмотрено, что региональные общественные палаты формируются и осуществляют свою деятельность в соответствии с принципами представительства интересов гражданского общества, законности, равенства прав институтов гражданского общества, самоуправления, независимости, открытости и гласности. Устанавливается численность членов общественной палаты – от 21 до 102 человек, срок их полномочий – три года. Также уточняется порядок формирования общественной палаты (1/3 ее состава утверждается высшим должностным лицом субъекта РФ по представлению структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, 1/3 – законодательным органом госвласти субъекта РФ по представлению региональных общественных объединений и НКО, и еще 1/3 – выбирается из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями).

Перечислены органы региональной общественной палаты (совет общественной палаты, председатель палаты и его заместители, комиссии и рабочие группы общественной палаты) и конкретизированы их полномочия. Определена основная форма деятельности региональной общественной палаты – заседания палаты, ее совета, комиссий и рабочих групп, проводимые не реже одного раза в четыре месяца. "Решения общественной палаты принимаются в форме заключений, предложений и обращений и носят рекомендательный характер", – указывается в законопроекте.

Предлагаемый закон планируется ввести в действие с 1 января 2017 года, предусмотрев необходимость разработки на его основе региональных законодательных актов, регулирующих конкретные вопросы деятельности общественных палат субъектов РФ.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, законопроект подготовлен совместно с ОП РФ и направлен на выработку единообразия в подходах к формированию и деятельности общественных палат субъектов. Сенатор заметил, что в настоящее время такие подходы в регионах различаются. Он считает, что законодательное регулирование основ деятельности региональных общественных палат на федеральном уровне позволит обеспечить должную эффективность и независимость в их работе, а также равный правовой статус.

Одновременно другим законопроектом2 предусматривается отнесение вопросов организации и обеспечения деятельности общественных палат к полномочиям субъектов РФ, что повлечет обеспечение их финансирования за счет региональных бюджетов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Деятельность муниципальных общественных палат предлагается финансировать из средств местного бюджета
Предполагается, что это обеспечит самостоятельность субъектов общественного контроля и их независимость от органов власти.

Деятельность региональных общественных палат предлагается финансировать за счет средств бюджетов субъектов РФ

Деятельность региональных общественных палат предлагается финансировать за счет средств бюджетов субъектов РФ
В настоящее время в регионах нет единого подхода к процессу организации и обеспечения деятельности таких палат.

В России появится ассоциация общественного контроля

В России появится ассоциация общественного контроля
Ее учредительный съезд состоялся в Общественной палате РФ.

Общественный контроль: перспективы законодательного закрепления
В данный момент ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект об основах общественного контроля. Документ определяет понятие, субъекты и формы, в которых будет осуществляться такая деятельность.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 984349-6 "Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 984351-6 "О внесении изменения в статью 26-3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в связи с принятием Федерального закона "Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.