Новости и аналитика Новости Минфин России подготовил рекомендации по проведению аудита годовой бухотчетности

Минфин России подготовил рекомендации по проведению аудита годовой бухотчетности

Минфин России подготовил рекомендации по проведению аудита годовой бухотчетностиАудиторские организации и индивидуальные аудиторы получили ориентиры для проведения аудита бухотчетности организаций за 2015 год (Рекомендации аудиторскиморганизациям, индивидуальным аудиторам,аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организацийза 2015 год (приложение к письму Минфина России от 22 января 2016 г. № 07-04-09/2355).

Финансовое ведомство рекомендует учитывать влияние экономической ситуации на деятельность и бухотчетность аудируемых лиц. Указано, что при проведении аудита бухотчетности особое внимание должно быть обращено, в частности, на:

  • обеспечение должного уровня планирования (ФПСАД № 3);
  • обоснованность величины аудиторской выборки и наличие соответствующей документации (ФПСАД № 16);
  • достаточность принимаемых мер по оценке рисков существенного искажения информации (ФПСАД № 8);
  • качество рабочей документации аудитора, в том числе обеспечение составления рабочих документов на русском языке, хранение документов (копий документов), полученных и (или) составленных в ходе аудита, на территории России, формирование и хранение аудиторских файлов (ФПСАД № 2);
  • достаточность принимаемых мер по выявлению и оценке событий, возникших после отчетной даты (ФПСАД № 10).

Кроме того, в рекомендациях приведен перечень мер по осуществлению внутреннего контроля качества проведения аудита. Так, обозначено, что ответственность за качество аудита несет руководитель аудиторской группы. Именно он должен своевременно осуществлять надзор за ходом выполнения каждого этапа аудита.

Указано, какие аудиторские процедуры должен провести аудитор с целью получения достаточных надлежащих доказательств, касающихся выявления и раскрытия в бухотчетности информации о связанных сторонах. Это, в частности, изучение рабочих документов за предыдущий год на предмет выявления известных связанных сторон, запрос у представителей собственника и должностных лиц аудируемого лица информации об их связи с другими хозсубъектами, а также изучение списков акционеров с целью определения крупных акционеров (а в случае необходимости –получение списка крупных акционеров из реестра акционеров).

Отдельные положения посвящены соблюдению аудируемым лицом законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Следует проверять соблюдение аудируемым лицом требований в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования, хранения и представления информации.

В части аудита бухгалтерской отчетности рассмотрены вопросы создания резерва сомнительных долгов по займам, отражения операций хеджирования финансовых рисков, определения степени завершенности работ, услуг и продукции с длительным циклом изготовления, учета наличия и движения отходов производства, отражения сумм торгового сбора и пр.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России подготовил сборник примерных форм аудиторских заключений
Он пригодится в работе индивидуальным аудиторам и аудиторским компаниям.

Минфин России опубликовал случаи проведения обязательного аудита бухотчетности за 2015 год
Финансисты также рассказали, как изменился перечень случаев обязательного аудита по сравнению с 2014 годом.

Появился новый электронный формат упрощенной бухгалтерской отчетности
Он понадобится уже при подготовке к сдаче отчетности за 2015 год.

Утвержден формат электронного документа о передаче результатов работ или оказания услуг
Он описывает требования к файлам обмена, оформляющим приемку-передачу результатов таких работ или услуг.