Новости и аналитика Новости Предложен механизм нормирования закупок для целей, не связанных с коммерческой перепродажей

Предложен механизм нормирования закупок для целей, не связанных с коммерческой перепродажей

Предложен механизм нормирования закупок юридическими лицами, не подлежащих коммерческой перепродажеРазработаны поправки в Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Минэкономразвития России подготовило соответствующий законопроект1.

Так, предлагается установить механизм нормирования закупок юридическими лицами товаров, работ, услуг, приобретаемых не с целью коммерческой перепродажи. Под нормированием в данном случае понимается установление требований к закупаемым заказчиками таким товарам, работам, услугам (включая предельную цену товаров, работ, услуг, а также требования к их количеству, потребительским свойствам и иным характеристикам).

При этом к группе закупок, не подлежащих коммерческой перепродаже, авторы инициативы относят товары, работы, услуги, предназначенные для собственного потребления организациями и обеспечивающие управленческие нужды. В их числе – автомобили, мебель, услуги связи, оргтехника, сувенирная продукция, клининговые и охранные услуги, аренда зданий и сооружений. "Закупки таких товаров, работ, услуг влияют на издержки компаний, сокращают налогооблагаемую базу налога на прибыль организации. Кроме того, закупки таких товаров работ, услуг с завышенными потребительскими свойствами, осуществляемые компаниями с государственным участием, привлекают внимание общественности", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным единой информационной системы в сфере закупок, за 2015 год заказчики осуществили указанные закупки на сумму более 2,7 трлн руб. (11% от общего объема закупок). "Сокращение объемов таких закупок только на 10% даст экономию не менее 270 млрд руб. ежегодно", – считают разработчики инициативы.

Законопроект предусматривает и механизм нормирования закупок. Так, предполагается, что Правительство РФ установит общие требования к форме и содержанию документов о нормировании (нормативов закупок). При этом кабмин, высшие исполнительные органы госвласти субъекта РФ и местные администрации смогут определять перечни товаров, работ, услуг, в отношении которых соответствующими заказчиками должны будут разрабатываться нормативы закупок, а также единые нормативы закупок для соответствующих заказчиков (например, предельные цены на закупку определенных товаров). В свою очередь, нормативы закупок будут утверждаться органами управления заказчиков и размещаться в единой информационной системе в сфере закупок. А закупки товаров, работ, услуг для целей, не связанных с коммерческой перепродажей, в отношении которых приняты акты о нормировании, без соблюдения таких нормативов будут запрещены.


Об общих требованиях к порядку проведения закупок читайте в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предполагается, что принятие законопроекта позволит исключить случаи закупок товаров, работ, услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства или являются предметами роскоши, повысить эффективность хозяйственной деятельности заказчиков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Читайте также:

ФАС России разработала Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов юридических лиц
Ведомство дало свои рекомендации по планированию и осуществлению закупок, защите от недобросовестных поставщиков и т. п.

Введена административная ответственность за ряд нарушений при организации госзакупок

Введена административная ответственность за ряд нарушений при организации госзакупок
Лиц, организующих госзакупки, будут штрафовать за отказ от конкурсного порядка и другие нарушения.

Определены правила участия малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний

Определены правила участия малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний
Годовой объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства установлен в размере не менее 18% совокупного годового объема договоров.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон"О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России.