Новости и аналитика Новости Минстрой России разработает меры по поддержке ипотеки

Минстрой России разработает меры по поддержке ипотеки

Минстрой России разработает меры по поддержке ипотекиВ целях подготовки комплекса мер по поддержке жилищного спроса Минстрой России приступил к анализу соответствующих предложений от участников рынка. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Так, по мнению экспертов, наиболее эффективными мерами поддержки могут стать:

  • субсидирование ипотечной ставки в том или ином формате. Отмечается, что запущенная в прошлом году программа по субсидированию ипотечной ставки на приобретение первичного жилья уже доказала свою эффективность. "Каждый третий ипотечный кредит в 2015 году был взят по программе господдержки ипотеки, ее окончательные итоги будут подведены в конце февраля – начале марта текущего года", – подчеркивают представители министерства;
  • оказание поддержки застройщикам в части инфраструктуры при комплексной застройке микрорайонов. В частности, речь идет о финансовой поддержке строительства внутриквартальных дорог, внешних инженерных сетей и социальных объектов. Такие меры предполагается реализовывать в рамках программы "Жилье для российской семьи".

    На каких принципах основано ипотечное кредитование, узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Эти и другие предложения пока носят предварительный характер, они обсуждаются с экспертами, финансовыми институтами, профильными организациями. "Часть из них после окончательного анализа может быть отклонена и не включена в перечень предложений, направляемых в Правительство России", – отмечается в сообщении ведомства.

Подготовленный комплекс мер по поддержке ипотеки Минстрой России планирует внести в кабмин в конце февраля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнены правила предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов по льготной ипотеке
В частности, предусмотрено право кредитных организаций и АИЖК подавать дополнительные заявки на субсидии по ипотеке с господдержкой.

Правительство РФ снизило до 12% годовых процентную ставку по льготной ипотеке
Такое изменение связано с уменьшением Банком России ключевой ставки до 14%.

Установлены правила субсидирования российских банков на возмещение выпадающих доходов по ипотечным кредитам
Такая мера направлена на поддержку заемщиков, первичного рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли.

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.

Тосунян Гарегин,
Президент Ассоциации российских банков

Вражнова Оксана

Рынок недвижимости – 2015: цены, спрос и ипотека

Повышение ключевой ставки Банком России с 10,5% до 17% и падение рубля породили много вопросов о том, как будет складываться ситуация на рынке недвижимости в 2015 году. Стоит ли ожидать повышения цен на жилье, как сложная экономическая ситуация скажется на темпах строительства новостроек и есть ли риск увеличения количества обманутых дольщиков, читайте в нашем материале.

Вражнова Оксана,
Председатель правления группы компаний "МИЭЛЬ"