Новости и аналитика Новости Создание опорных университетов планируется на базе 11 региональных вузов

Создание опорных университетов планируется на базе 11 региональных вузов

Создание опорных университетов планируется на базе 11 российских вузовЭкспертный совет Минобрнауки России одобрил 11 вузовских заявок на создание опорных университетов. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Напомним, программа Минобрнауки России по формированию опорных вузов направлена на создание сильных университетов в российских регионах, которые на основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов смогут обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона. В частности, программа предполагает разработку и осуществление комплекса мероприятий в каждом из университетов, аналитическую и консультационную поддержку управленческих команд, а также выделение дополнительных к существующему госфинансированию субсидий в размере до 200 млн руб. ежегодно на каждый объединенный вуз в течение трех лет.

Могут ли лица, имеющие среднее профессиональное образование соответствующего профиля, получить высшее профессиональное образование по сокращенным или ускоренным программам бакалавриата? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Создание опорных университетов рекомендовано на базе следующих вузов: Волгоградский государственный технический университет; Воронежский государственный технический университет; Вятский государственный университет; Донской государственный технический университет; Костромской государственный технологический университет; Омский государственный технический университет; Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева; Самарский государственный технический университет; Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева; Тюменский государственный нефтегазовый университет; Уфимский государственный нефтяной технический университет. Отмечается, что эти учебные заведения укрепляют свой потенциал путем присоединения или слияния с другими вузами региона.

С учетом этого списка впоследствии планируется утвердить окончательный перечень образовательных организаций, которые получат государственные субсидии для дальнейшего развития. При этом опорные вузы получат право на реализацию образовательных программ по стандартам четвертого поколения, возможность участвовать в сетевых советах по защитам диссертаций‚ приоритетное выделение контрольных цифр приема по аспирантуре и магистратуре, преимущество в отборе иностранных студентов в рамках правительственной квоты на обучение.

Предполагается, что создаваемые опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами, они смогут конкурировать не только на национальном, но и на мировом уровне.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минобрнауки России объявило конкурс по созданию опорных университетов
В нем сможет поучаствовать любой государственный вуз федерального значения, принявший совместное решение о присоединении к нему другого вуза или нескольких вузов.

Получить специальность "Юриспруденция" можно будет только в крупных опорных вузах, но не в их филиалах

Получить специальность "Юриспруденция" можно будет только в крупных опорных вузах, но не в их филиалах
Одновременно при всех юридических факультетах планируется открыть "юридические клиники".

40% респондентов поддерживают инициативу Минобрнауки России об обучении юристов исключительно в крупных вузах

40% респондентов поддерживают инициативу Минобрнауки России об обучении юристов исключительно в крупных вузах
А 35% опрошенных выступают за другую меру для повышения качества юридического образования – обязательное прохождение студентами практики уже с первого курса.

Качество образования на отлично!

Качество образования на отлично!
Помимо независимой оценки и общественно-профессиональной аккредитации вузов в России может появиться студенческий мониторинг качества высшего образования. 

Послевузовское образование юриста: реформа и ее последствия

Послевузовское образование юриста: реформа и ее последствия
Как изменился порядок обучения в аспирантуре, что такое прикрепление к кафедре, какие требования теперь предъявляются к защите диссертации и о многом другом читайте в нашем материале.

Уже волшебник, но еще учусь: о послевузовском образовании юристов

Уже волшебник, но еще учусь: о послевузовском образовании юристов
Наши эксперты рассказали, стоит ли практикующему юристу защищать диссертацию, для чего нужна степень LL.M. и на что обратить внимание при выборе курсов повышения квалификации.

Владимир Наводнов

Рейтинг вузов: от количества к качеству

Не исключено, что скоро в России может появиться национальный рейтинг вузов. Известно, что Российский союз ректоров уже разработал соответствующую Концепцию национального рейтинга и направил ее в Минобрнауки России. Подробнее о том, есть ли необходимость в создании государством или от его имени национального рейтинга вузов, какие показатели должны использоваться при его формировании в первую очередь и насколько отвечают действительности существующие независимые рейтинги университетов страны, – в материале.

Наводнов Владимир,
директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru