Новости и аналитика Новости Запущена горячая линия по вопросам взыскания кредитной задолженности с крымчан

Запущена горячая линия по вопросам взыскания кредитной задолженности с крымчан

Запущена горячая линия по вопросам взыскания кредитной задолженности с крымчанВ конце прошлого года был принят закон об особенностях погашения кредитов, взятых жителями Крыма и Севастополя в украинских банках (Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 422-ФЗ). Документом предусматривается, что размер задолженности указанных заемщиков определяется на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных ими после этой даты денежных средств в погашение обязательств (включая проценты, неустойку (пени, штрафы). Задолженность погашается в валюте РФ. Определен порядок внесудебного урегулирования разногласий между заемщиком и лицом, имеющим право требовать погашения задолженности. Также установлена возможность предоставления заемщику рассрочки погашения задолженности на срок не более 24 месяцев.

Обязан ли банк по требованию заемщика выдать ему справку о погашении кредита (полном или частичном)? Узнайте из материала "Погашение кредита" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить доступ на 3 дня!

Получить доступ

В целях определения проблемных вопросов, связанных с применением указанного закона, с сегодняшнего дня (25 января 2016 года) в Госсовете Республики Крым начала работу горячая телефонная линия по вопросам взыскания кредитной задолженности с крымчан в украинских банках. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета Республики Крым.

Сотрудники горячей линии будут принимать звонки от граждан по номеру телефона +7 (3652) 600-311. Определен режим работы горячей линии – по будням с 9.00 до 18.00 с перерывом с 13.00 до 14.00. В остальные часы рабочего дня и выходные дни граждане смогут оставить сообщение на автоответчике по указанному номеру, сообщив свои данные (Ф.И.О., место проживания, контактный телефон) и изложив суть вопроса.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Банкам могут запретить передавать коллекторам долги по потребительским займам
Авторы инициативы предлагают наказывать кредитные организации за нарушение этого запрета штрафом в размере до 1 млн руб.

Крымчан освободили от уплаты госпошлины при замене отдельных документов на российские

Крымчан освободили от уплаты госпошлины при замене отдельных документов на российские
Речь идет о замене загранпаспорта, водительского удостоверения, регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства.

Досрочно погасившим кредит заемщикам предлагается возвращать часть страховой премии

Досрочно погасившим кредит заемщикам предлагается возвращать часть страховой премии
Речь идет о страховании жизни и здоровья гражданина в связи с предоставлением потребительского кредита.

Разработан законопроект о деятельности по взысканию задолженности

Разработан законопроект о деятельности по взысканию задолженности
Он регулирует деятельность кредиторов и коллекторов по взысканию задолженности, а также порядок их взаимодействия с должниками. 

За кредитом – только с подтвержденным доходом!

За кредитом – только с подтвержденным доходом!
Рост закредитованности населения и распространенность кредитного мошенничества привели к инициативе Банка России проверять доходы заемщиков через ПФР и ФНС России.