IT

Новости и аналитика Новости Во II полугодии 2016 года планируется массовая эмиссия национальных платежных карт

Во II полугодии 2016 года планируется массовая эмиссия национальных платежных карт

Во II полугодии 2016 года планируется массовая эмиссия национальных платежных картНациональная Система Платежных Карт (НСПК) сообщила о том, что в настоящее время в рамках третьего этапа Стратегии развития НСПК ведется работа по подготовке эквайринговых сетей банков к массовой эмиссии национальной платежной карты "Мир". Об этом порталу ГАРАНТ.РУ рассказали в пресс-службе компании. Сегодня большая часть участвующих в проекте кредитных организаций (всего их 42) находится в стадии сертификации и тестирования своих эмиссионных систем, а 13 банков к данному процессу уже полностью готовы.

Практически все из оставшихся кредитных организаций завершили тестирование карт платежной системы "Мир" в своей инфраструктуре и готовят свои банкоматы и POS-терминалы (устройства, позволяющие осуществлять торговые операции) для приема этих карт. После завершения этой работы россияне смогут, в частности, расплатиться с помощью карты "Мир" в торгово-сервисных предприятиях, сотрудничающих с банками-участниками проекта.

Кроме того, в НСПК опровергли ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что абсолютно все торговые точки обяжут принимать к оплате карты "Мир". В пресс-службе также рассказали, что согласно плану компании во II полугодии текущего года карты "Мир" будут принимать в большинстве торговых точек, работающих с платежными картами.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев считает, что необходимо обязать принимать к оплате национальные платежные карты "Мир" все торгово-сервисные предприятия. Это, по его мнению, будет удобно как для граждан, так и для государства. Дело в том, что в дальнейшем на карты "Мир" планируется начислять стипендии, пенсии и зарплаты сотрудникам бюджетной сферы, соответственно, они должны иметь возможность использовать данные карты при оплате тех или иных услуг или покупке товаров. 

Пилотный проект выпуска национальных платежных карт начался в декабре прошлого года. А ранее, в августе 2015 года, Банк России сообщил о своем намерении в 2016 году выпустить в оборот около 30 млн карт. Напомним, что целью введения российской платежной системы является обеспечение безопасности персональных данных и хранение такой информации исключительно на территории России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В результате перевода внутрироссийских трансакций Visa на процессинг НСПК режим работы карт не изменится
НСПК и Visa опровергают сообщения о том, что процесс такого перевода отразится на держателях карт указанной платежной системы.

Банк России планирует выпустить около 30 млн национальных платежных карт в 2016 году

Банк России планирует выпустить около 30 млн национальных платежных карт в 2016 году

По прогнозам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, пилотный проект выпуска таких карт будет запущен уже в декабре этого года.

Банк России предупредил о рассылке фишинговых E-mail-сообщений от имени крупных кредитных организаций

Банк России предупредил о рассылке фишинговых E-mail-сообщений от имени крупных кредитных организаций
Мошенники описывают в письме возможности платежной системы "Мир" и предлагают получить карту этой платежной системы, заполнив находящуюся во вложении форму.

Порядок действий при хищении денег с карты
Использовать в расчетах банковскую карту обычно удобнее, чем носить с собой пачку купюр и горсть мелочи, но не стоит забывать о том, что украсть могут не только наличные, но и деньги с карточного счета. Подробнее о первых действиях, которые нужно предпринять при хищении денег с банковской карты, – в инфографике.