Новости и аналитика Новости Утвержден новый формат для представления бухгалтерской отчетности в электронной форме

Утвержден новый формат для представления бухгалтерской отчетности в электронной форме

Утвержден новый формат для представления бухгалтерской отчетности в электронной формеФНС России разработала новый формат для представления в налоговые органы бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций в электронной форме (приказ ФНС России от 31 декабря 2015 г. № АС-7-6/711@ "Об утверждении формата представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме").

В приказе описаны требования к XML-файлам (файлам обмена) передачи в электронной форме данных по бухотчетности в налоговые органы, а также приведена схема структуры файла. Старый формат, утвержденный приказом ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ММВ-7-6/313@ признан утратившим силу.

Отметим, фирма сама вправе решить, как ей удобнее сдавать бухгалтерскую отчетность: в электронной форме или на бумажных носителях (письмо ФНС России от 7 декабря 2015 г. № СД-4-3/21316). Новый формат ей понадобится, если она предпочтет первый вариант.

В нем учтены поправки, предусмотренные приказом Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 57н "О внесении изменений в нормативные акты по бухгалтерскому учету". Так, отчет о прибылях и убытках стал называться отчетом о финансовых результатах. Кроме того, был переименован отчет о целевом использовании полученных средств. Теперь он называется отчетом о целевом использовании средств.

Как руководителю документально оформить передачу полномочий по подписанию бухотчетности другому лицу, узнайте из "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что все организации обязаны сдавать годовую бухотчетность в налоговые органы. Не делать этого вправе только те, кто освобожден от обязанности ведения бухгалтерского учета. Это в частности, ИП, при условии, что они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"; далее – закон о бухгалтерском учете). Также исключение составляют филиалы, представительства и иные структурные подразделения иностранных организаций, если они при этом ведут учет доходов и расходов по правилам иностранного государства.

Приказ, утвердивший новый формат, вступает в силу начиная с отчетности за 2015 год. Кстати, последний день для сдачи бухгалтерской (финансовой) отчетности за прошедший год – 31 марта 2016 года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Время еще есть, но чтобы не пропустить срок сдачи отчетности, сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Появился новый электронный формат упрощенной бухгалтерской отчетности
Он понадобится уже при подготовке к сдаче отчетности за 2015 год.

Утвержден формат электронного документа о передаче результатов работ или оказания услуг
Он описывает требования к файлам обмена, оформляющим приемку-передачу результатов таких работ или услуг.

Ужесточена ответственность за непредоставление отчетности в Росстат
Административные штрафы теперь будут налагать не только на должностных лиц, но и на организации.