Новости и аналитика Новости Разработаны меры поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих нестационарную торговлю

Разработаны меры поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих нестационарную торговлю

Разработаны меры поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих нестационарную торговлюДобросовестным арендаторам – субъектам малого предпринимательства хотят упростить порядок предоставления муниципального имущества под нестационарную торговлю. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Виктором Звагельским.

Предлагается закрепить в Земельном кодексе РФ право арендаторов – субъектов малого предпринимательства на заключение договора аренды находящегося в муниципальной собственности земельного участка для размещения нестационарных торговых объектов на новый срок без проведения торгов. Предполагается, что таким правом предприниматели смогут воспользоваться, если использование находящегося в муниципальной собственности земельного участка для размещения нестационарных торговых объектов производилось ими без нарушений, предусматривающих возможность расторжения договора аренды по желанию арендодателя.

При этом установлены отдельные условия для реализации такого права:

  • заключение нового договора на срок не менее семи лет, если более длительный срок не предусмотрен соглашением сторон;
  • право субъекта малого предпринимательства на продление такого договора на новый срок без торгов в порядке, установленном законодательством субъектов РФ;
  • возможность увеличения тарифов (цен) по такому договору не чаще одного раза в год в порядке и пределах, устанавливаемых региональным законодательством;
  • запрет при заключении договора на новый срок на установление каких-либо дополнительных условий, не предусмотренных действующим законодательством.

Также субъекту малого предпринимательства, осуществляющему торговую деятельность в нестационарном торговом объекте, могут гарантировать предоставление без проведения торгов компенсационного места, аналогичного тому, которые было исключено из схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, или при внесении изменений в эту схему.

Порядок реализации указанных мер планируется конкретизировать, внеся соответствующие поправки в ряд других нормативных правовых актов.

В случае одобрения законопроекта действие предлагаемых поправок будет распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. При этом на приведение нормативных правовых актов субъектов РФ в соответствие с новыми правилами будет отведено три месяца со дня вступления документа в силу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утвержден порядок проведения мониторинга оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства
В ходе такого мониторинга будет оцениваться качество и результативность оказания такой поддержки.

Минпромторг России урегулирует мобильную торговлю

Минпромторг России урегулирует мобильную торговлю

Ведомство намерено разработать для "торговли на колесах" стандарты, отличные от правил ведения нестационарной торговли.

Минпромторг России планирует улучшить в стране условия для нестационарной торговли

Минпромторг России планирует улучшить в стране условия для нестационарной торговли
Инициатива ведомства адресована владельцам киосков, павильонов и торговых автоматов. 

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год
Среди них: надзорные и налоговые каникулы, увеличение административных штрафов, очередная либерализация наказаний за экономические преступления.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 979790-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих нестационарную торговлю)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.