Новости и аналитика Новости При посольствах РФ за рубежом предлагается создать подразделения полиции по защите российских туристов

При посольствах РФ за рубежом предлагается создать подразделения полиции по защите российских туристов

При посольствах РФ за рубежом предлагается создать подразделения полиции по защите российских туристовРазработаны дополнительные меры по защите россиян, прибывающих в  иностранные государства в целях туризма. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатами Владимиром  Жириновским, Алексеем Диденко и Михаилом Дегтяревым.

Предлагается создать в структуре каждого Посольства РФ в иностранном государстве подразделения правоохранительных органов. Предполагается, что такие подразделения полиции будут защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан РФ, временно находящихся за рубежом, в случае совершения в отношении них преступления (иного правонарушения) и (или) в случае бездействия со стороны правоохранительных органов страны временного пребывания. Кроме того, они смогут производить предполетный досмотр россиян и их багажа в международных аэропортах в иностранных государствах, и по результатам таких досмотров – задерживать граждан, подозреваемых в совершении террористического акта или иного преступления.

Кто оказывает помощь российским туристам при чрезвычайных ситуациях? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Также законопроектом предусмотрено:

  • установление обязанности российских туристов сообщать о фактах совершения в отношении них преступлений в правоохранительные органы страны временного пребывания, а в случае их бездействия – в Посольство РФ;
  • введение обязанности российских туристов выезжать в страны, в которых при Посольствах РФ сформированы подразделения правоохранительных органов для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, временно находящихся за пределами России в туристских целях;
  • закрепление обязанности туроператора размещать на своем официальном интернет-сайте информацию о Посольствах РФ в иностранных государствах, в которых сформированы подразделения полиции для защиты российских туристов;
  • формирование полицией банка данных гостиниц, в которых размещаются российские туристы, а также ведение реестра фактов нарушений прав туристов.

Законопроект закрепляет и правовой статус сотрудника полиции, прикомандированного к Посольству РФ. Например, указывается, что такой сотрудник обязан знать и соблюдать, помимо Конституции РФ, международные законодательные акты и договоры в сфере внутренних дел и обеспечивать их исполнение, а также проходить регулярные проверки этих знаний. При этом планируется обеспечивать сотрудников полиции и членов их семей жильем в иностранном государстве, оплачивать медпомощь, компенсировать транспортные расходы на выезд и возвращение в Россию по окончании работы, а также компенсировать расходы на оплату обучения проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей.

В случае одобрения законопроекта предлагаемые поправки вступят в силу с 1 сентября 2016 года. Ожидается, что их реализация позволит защитить наших граждан за рубежом и повысить уровень доверия к правоохранительной системе РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Выезжающим за рубеж россиянам будут оформлять страховку на сумму не менее 2 млн руб.

Выезжающим за рубеж россиянам будут оформлять страховку на сумму не менее 2 млн руб.
Сегодня вступили в силу соответствующие поправки в правила добровольного страхования российских туристов.

Защита туриста – дело рук не только самого туриста

Защита туриста – дело рук не только самого туриста
Ответственность туроператоров может быть увеличена. При этом страховать ее станет сложнее.

В России будет образована Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма

В России будет образована Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма
Она сможет замораживать денежные средства и иное имущество граждан и организаций при наличии достаточных оснований полагать, что последние причастны к терроризму.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 979448-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации с целью защиты граждан Российской Федерации в иностранных государствах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.