Новости и аналитика Новости Бесплатно полученное бортовое устройство доходом не признается

Бесплатно полученное бортовое устройство доходом не признается

Бесплатно полученное бортовое устройство доходом не признаетсяФинансисты разъяснили, что переданное безвозмездно во временное пользование бортовое устройство для большегрузов не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций (письмо Минфина России от 16 декабря 2015 г. № 03-03-06/73836 "Об учете в целях исчисления налога на прибыль организаций доходов при безвозмездном пользовании бортовыми устройствами"1).

Какие доходы и расходы может признать транспортная компания при расчете налога на прибыль, узнайте из
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

По общему правилу безвозмездно полученное имущество при расчете налога на прибыль включается в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако бортовое оборудование, по мнению Минфина России, должно составлять исключение из этого правила. Дело в том, что оно используется для взимания платы за проезд большегрузов по дорогам федерального значения и без него проезд по трассам был бы невозможен.

Ведь бесплатно предоставить бортовое оборудование или оформить маршрутную карту каждому владельцу зарегистрированного большегруза – обязанность оператора системы взимания платы, напоминают финансисты. Такое устройство позволяет при помощи технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS определять маршрут движения большегруза по федеральным трассам для последующего расчета платы за проезд (п. 2, п. 6 Правил взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Плату за проезд большегрузов по федеральным трассам можно учесть в расходах
Правда, сделать это вправе только плательщики налога на прибыль организаций.

В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога для большегрузов
Необходимость его отмены авторы инициативы связывают с введением платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам.

Снижены штрафы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам без внесения платы

Снижены штрафы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам без внесения платы
Установлен единый размер штрафа для водителей транспортных средств иностранных перевозчиков и владельцев других транспортных средств – 5 тыс. руб.

Большегрузы могут более чем на год освободить от платы за проезд по федеральным автотрассам
Действие соответствующих законодательных норм планируется приостановить до 1 января 2017 года.

______________________________

1 С текстом письма Минфина России от 16 декабря 2015 г. № 03-03-06/73836 "Об учете в целях исчисления налога на прибыль организаций доходов при безвозмездном пользовании бортовыми устройствами" можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России.