Новости и аналитика Новости Пополнен перечень оснований для включения слов "Российская Федерация", "Россия" и их производных в наименование организаций

Пополнен перечень оснований для включения слов "Российская Федерация", "Россия" и их производных в наименование организаций

Пополнен перечень оснований для включения слов "Российская Федерация", "Россия" и их производных в наименование организацийСписок организаций, которым Минюст России должен выдать разрешение на включение в фирменное наименование слов "Российская Федерация" или "Россия", а также их производных, пополнен. Так, соответствующее право предоставлено тем юридическим лицам, более 25% голосующих акций (уставного капитала) которых принадлежат организации, созданной Россией на основании специального федерального закона (например, Росавтодору, Роскосмосу или другой госкомпании или госкорпорации) и имеющей в своем названии указанные официальные наименования. Соответствующий документ вступит в силу 27 января этого года (постановление Правительства РФ от 15 января 2016 г. № 4).

Еще одно нововведение: если организация, имеющая такое специальное разрешение Минюста России, изменит фирменное наименование или организационно-правовую форму, она сохранит право использовать прежнее наименование, включающее слова "Россия", "Российская Федерация" и их производные.

Подчеркивается, что разрешения, которые были выданы до внесения поправок, сохранят свое действие.

Напомним, что сегодня разрешение использовать в наименовании слова, ассоциирующиеся с государством, выдается организации, если она отвечает хотя бы одному из следующих критериев:

  • имеет филиалы и (или) представительства на территории более чем половины регионов России;
  • относится к числу крупнейших налогоплательщиков, то есть обладает определенными показателями размера активов, доходов и т. д. К примеру, фирма будет признана крупнейшим налогоплательщиком на федеральном уровне, если годовой объем ее доходов превышает 20 млрд руб. (п. 1 Критериев отнесения организаций-юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях);
  • включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%;
  • занимает доминирующее положение на рынке определенного товара;
  • более 25% ее голосующих акций (уставного капитала) находятся в собственности Российской Федерации (п. 2 Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования; далее – Правила). 

Узнайте требования к фирменному наименованию юридического лица из "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!


Для того чтобы получить такой документ, учредителю фирмы необходимо предоставить в Минюст России соответствующее заявление, копии учредительных документов и документов, подтверждающих право на использование в названии слов "Россия", "Российская Федерация" и их производных, и т. д. (п. 3 Правил).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

Супругам и детям чиновников могут запретить заниматься предпринимательской деятельностью

Супругам и детям чиновников могут запретить заниматься предпринимательской деятельностью

Сейчас такой запрет распространяется на самих лиц, замещающих государственные должности РФ.

Банк России сформировал справочник участников финансового рынка

Банк России сформировал справочник участников финансового рынка
В нем можно найти информацию о деятельности участников финансового рынка, включая некредитные финансовые организации.

В России сформируют госреестр объединений работодателей

В России сформируют госреестр объединений работодателей
НКО, не внесенные в реестр, не смогут использовать в своем наименовании слова "объединение работодателей" и образованные на их основе словосочетания.