Новости и аналитика Новости Минстрой России подготовил комплекс мер по обеспечению безопасности лифтов в жилых домах

Минстрой России подготовил комплекс мер по обеспечению безопасности лифтов в жилых домах

Минстрой России подготовил комплекс мер по обеспечению безопасности лифтов в жилых домахМинстрой России решил взять на себя инициативу по разработке и внесению на рассмотрение Правительства РФ комплекса мер по обеспечению безопасности лифтов в жилых домах. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

По словам главы министерства Михаила Меня, изменения, внесенные в законодательство несколько лет назад, сделали сферу регулирования деятельности по обслуживанию лифтового оборудования излишне либеральной, оставив ее фактически без контроля. Несмотря на то, что вопросы технической безопасности лифтов не входят в сферу компетенции Минстроя России, представители ведомства решили в инициативном порядке подготовить комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности лифтового оборудования в жилых домах.

Планируется, что уже к концу недели документ с предлагаемыми мерами будет представлен в Правительство РФ.

В настоящее время действует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55964-2014 "Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации" (применяется на добровольной основе). Согласно документу, для обеспечения безопасности лифтов в период назначенного срока его службы (25 лет), должны выполняться следующие требования:

  • использование лифта по назначению, а также проведение осмотра, техобслуживания и ремонта лифта в соответствии с технической документацией (руководством по эксплуатации) изготовителя;
  • выполнение работ по осмотру, техобслуживанию и ремонту лифтов квалифицированным персоналом;
  • проведение оценки соответствия лифтов в течение назначенного срока службы в форме технического освидетельствования;
  • проведение оценки соответствия лифтов по истечении назначенного срока.

Также устанавливаются условия, необходимые для обеспечения безопасности лифта в период назначенного срока службы, и требования к безопасной эксплуатации лифта (например, использование лифта по назначению, прекращение его использования в случае возникновения опасных ситуаций, информирование специализированной организации по техобслуживанию лифта о его поломках и т. п.). Одновременно применяется Технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов" (носит рекомендательный характер).

Кроме того, с целью организации технически правильного обслуживания, ремонта, модернизации и реконструкции лифтов в России было утверждено Положение о порядке организации эксплуатации лифтов в РФ. Органам местного самоуправления, собственникам лифтов, предприятиям, осуществляющим эксплуатацию лифтов, рекомендовано использовать это положение при эксплуатации лифтов на всех стадиях их жизненного цикла.

Напомним, ранее главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис поручил руководителям органов государственного жилищного надзора совместно с Ростехнадзором и муниципальными властями провести тотальную проверку компаний, занимающихся обслуживанием лифтового оборудования. Также проведением проверок исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования  по поручению Генеральной прокуратуры РФ в настоящее время занимаются прокуроры субъектов РФ с привлечением специалистов Ростехнадзора, а также региональных жилищных инспекций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минстрой России поручил проверить все компании, обслуживающие лифты
Проверки должны быть проведены в течение месяца.

Лифты без правил
Правительство РФ приняло постановление, устанавливающее порядок расследования причин и обстоятельств аварий на лифтах.

Утверждены правила расследования несчастных случаев в лифтах и на эскалаторах

Утверждены правила расследования несчастных случаев в лифтах и на эскалаторах
Собственник объекта должен будет сообщить об аварии в Ростехнадзор в течение 24 часов.