Новости и аналитика Новости Планируется обновить перечень профессий и должностей, по которым предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы

Планируется обновить перечень профессий и должностей, по которым предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы

Планируется обновить перечень профессий и должностей, по которым предусматривается прохождение альтернативной гражданской службыМинтруд России намерен обновить перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение такой службы. Ведомство вынесло на общественное обсуждение соответствующий проект приказа1.

Новые перечни сформированы с учетом поступивших от федеральных и региональных органов исполнительной власти предложений. Так, свои предложения в целях направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы в 2016 году представили пять федеральных органов исполнительной власти и 73 органа исполнительной власти субъектов РФ (в 2015 году – четыре федеральных органа исполнительной власти и 70 органов исполнительной власти субъектов РФ).

Так, в перечни предлагается включить:

  • 118 видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, с общей потребностью 4793 человека. В 2015 году – 126 видов работ, профессий и должностей с общей потребностью 5795 человек;
  • 783 организации, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы (в 2015 году – 802 организации). В основном это госучреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и искусства, которые находятся в ведении федеральных и региональных органов исполнительной власти.

По сравнению с Перечнем видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, действовавшим в 2015 году, в перечень на 2016 год дополнительно могут быть включены такие виды работ, профессии и должности, как: юрисконсульт, летчик, методист, гардеробщик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, лебедчик, моторист (машинист) и т. п. При этом из перечня планируется исключить работы, профессии и должности официанта, парикмахера, пилота, логопеда, учителя (средней квалификации) и др.

Проект приказа Минтруда России будет проходить общественное обсуждение до 3 февраля 2016 года.

Какая ответственность предусмотрена за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе", альтернативная гражданская служба является особым видом трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, либо если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. На альтернативную службу направляются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В России создадут производственные роты
Призывники смогут пройти альтернативную службу, работая на предприятиях оборонного комплекса.

Уточнен порядок отбора граждан для военной службы по контракту
В частности, конкретизированы процедуры подачи, регистрации и приема заявлений от кандидатов.

Утвержден порядок пребывания россиян в мобилизационном людском резерве
Резервистов могут привлекать к мероприятиям по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке в ходе военных сборов.

Призывная кампания-2015: что нужно знать
1 апреля 2015 года начинается весенняя призывная кампания 2015 года в России. В ближайшие три месяца, согласно планам Генштаба, на военную службу отправятся 150 145 молодых россиян. Положена ли вам отсрочка или вы подлежите освобождению от призыва на срочную военную службу? Что делать, если вы получили повестку? Какие вещи и документы необходимо взять с собой на отправку? Ответы на эти и другие не менее важные вопросы об особенностях проведения призывной кампании для прохождения срочной военной и альтернативной гражданской службы вы узнаете из нашего материала. 

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минтруда России "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, и признании утратившим силу приказа Минздравсоцразвития России от 15 февраля 2010 г. № 84н "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/01-16/00045439).