Новости и аналитика Новости Предлагается создать общероссийский логистический портал

Предлагается создать общероссийский логистический портал

Предлагается создать общероссийский логистический порталНа официальном портале РОИ появилась общественная инициатива об обеспечении открытости системы "Платон" и создании на ее основе общероссийского транспортного портала1.

Авторы идеи отмечают, что введенная с 15 ноября 2015 года система "Платон" вызвала резкое недовольство среди профессионального сообщества грузоперевозчиков. "Этот третий налог на логистический бизнес сам по себе может быть губительным для отрасли. А проблема его администрирования вызывает массу вопросов", – считают они. Так, указывается, что перевозчики не защищены от штрафов, неверных списаний по пробегу автомобилей, у них нет инструмента защиты своих интересов. Кроме того, в системе бывают сбои, а невозможность проверки показаний системы, ее непрозрачность вызывает опасения у участников рынка.

В качестве решения указанной проблемы предлагается сделать систему "Платон" открытой для всех участников рынка и запустить на ее основе общероссийский логистический портал. "Рынку нужна база по всем автомобилям, грузоперевозчик кровно заинтересован, чтобы грузовладельцы знали про его машину все: куда она едет, когда она прибудет на место, сколько в ней свободного места, фамилию, телефон водителя. Грузовладельцы хотят онлайн следить за перевозкой своего груза. А водитель готов получать на смартфон заказы, как уже давно делают в такси", – подчеркивается в обосновании инициативы.

Кроме того, разработан алгоритм действия новой системы. Так, предполагается, что у водителей на планшете будет установлено приложение, в которое они будут вносить данные о грузе, получать маршрут от заказчика, фотографировать документы и отправлять их клиенту и логисту. Кроме того, планируется встроить в планшет систему оплаты, по которой водитель будет получать деньги за перевозку. Грузовладелец будет иметь в системе личный кабинет, через который сможет  выставлять груз, устанавливать маршрут. стоимость грузоперевозки и время ее осуществления. При этом система будет предлагать ему подходящие машины – если водитель подтвердит согласие на рейс, то автоматически будет заключен договор на перевозку.Также грузовладелец сможет в режиме онлайн следить за тем, где находится машина с его грузом, и при необходимости – связаться с водителем. После выгрузки груза он получит в личный кабинет фото всех документов, после чего оплатит перевозку.

В свою очередь, перевозчик будет пользоваться личными кабинетами всех транспортных средств, наблюдая через них все их треки и анализируя пробег, выставляя свободные машины на рынок. Таким образом, он сможет контролировать работу "Платона" и оплачивать километраж после поступления денег от клиента.

Предполагается, что создание открытой системы позволит повысить качество логистики, автоматизировать взаимоотношения между участниками рынка и защитить интересы грузоперевозчиков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Плату за проезд большегрузов по федеральным трассам можно учесть в расходах
Правда, сделать это вправе только плательщики налога на прибыль организаций.

В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога для большегрузов
Необходимость его отмены авторы инициативы связывают с введением платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам.

Снижены штрафы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам без внесения платы

Снижены штрафы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам без внесения платы
Установлен единый размер штрафа для водителей транспортных средств иностранных перевозчиков и владельцев других транспортных средств – 5 тыс. руб.

Большегрузы могут более чем на год освободить от платы за проезд по федеральным автотрассам
Действие соответствующих законодательных норм планируется приостановить до 1 января 2017 года.

Предлагается ввести трехлетний мораторий на введение платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам
Согласно действующему законодательству, соответствующая норма вступит в силу 15 ноября текущего года.

______________________________

1 С текстом общественной инициативы № 77Ф24624 "Сделать систему "Платон" открытой, создать на ее основе общероссийский транспортный портал" можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.