Новости и аналитика Новости Судебным приставам могут запретить налагать арест на избирательные счета и счета фондов референдума

Судебным приставам могут запретить налагать арест на избирательные счета и счета фондов референдума

Судебным приставам могут запретить налагать арест на избирательные счета и счета фондов референдумаСредства избирательных счетов хотят защитить от ареста. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Александром Агеевым.

Предлагается запретить налагать аресты в рамках исполнительного производства на денежные средства, находящиеся на специальных избирательных счетах и специальных счетах фондов референдума.

Речь идет о специальных счетах, открываемых кандидатами или инициативной группой по проведению референдума и инициативной агитационной группой для проведения избирательной кампании. Автор инициативы отмечает, что наложение судебными приставами ареста на такие счета приводит к невозможности проведения избирательной кампании.


Относятся ли специальные избирательные счета к счетам, сведения об открытии (закрытии) которых банк и налогоплательщики обязаны сообщить налоговому органу? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, указанные счета открываются в филиале Сберегательного банка РФ, а действующее законодательство предусматривает возможность наложения ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, – постановление о наложении ареста на такие денежные средства судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию (ст. 81 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Читайте также:

Судебным приставам могут начать выплачивать процент от исполнительского сбора
Похожая форма материального стимулирования уже применялась в России до 2005 года, когда была отменена в связи с бюджетной реформой.

Запрещен арест имущества должника при сумме взыскания менее 3 тыс. руб.

Запрещен арест имущества должника при сумме взыскания менее 3 тыс. руб.
Исключение составляет арест денежных средств и заложенного имущества.

Новые полномочия и компетенция судебных приставов]

Последние изменения в законодательстве об исполнительном производстве
Усовершенствованы розыскные инструменты, банк данных исполнительных производств, механизм ареста и реализации имущества, на которое обращено взыскание и ряд других норм.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 977126-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.