Новости и аналитика Новости В Москве проведут эксперимент по фиксации камерами фактов проезда автомобилей на запрещающий сигнал светофора

В Москве проведут эксперимент по фиксации камерами фактов проезда автомобилей на запрещающий сигнал светофора

В Москве проведут эксперимент по фиксации камерами фактов проезда автомобилей на запрещающий сигнал светофораВ 2016 году в столице запустят пилотный проект – камеры начнут фиксировать автомобили, проезжающие на запрещающий сигнал светофора. Об этом сообщается на официальном портале Правительства г. Москвы.

По словам руководителя ГКУ "Центр организации дорожного движения" Вадима Юрьева, сначала пилотный проект планируется апробировать на одном из городских перекрестков с использованием одной камеры. Отмечается, что аналогичный опыт уже применен в Нью-Йорке – там установлено 150 камер, фиксирующих проезд на красный свет светофора. По данным исследования, в местах работы таких камер количество ДТП снизилось на 40%.

Как пояснили порталу "ГАРАНТ.РУ" в пресс-службе ЦОДД, более конкретный период запуска пилотного проекта в столице пока не определен. Информация о сроках его реализации появится позже.

Напомним, по действующему законодательству проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика влечет наложение административного штрафа в размере 1 тыс. руб. При этом за повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 5 тыс. руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев (ст. 12.12 КоАП РФ).


С подробной схемой порядка привлечения водителя к административной ответственности ознакомьтесь в разделе "Автомобиль" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ожидается, что пилотный проект получит положительную оценку экспертов и жителей столицы и будет способствовать сокращению количества крупных аварий. "Мы считаем, что с помощью камер сможем дисциплинировать водителей, а также повысить безопасность пешеходов", – подчеркнул Юрьев.

Ранее ЦОДД решил провести эксперимент по использованию новой "вафельной" дорожной разметки – в августе 2015 года на трех перекрестках Москвы заработали стационарные комплексы фотовидеофиксации, которые фиксируют случаи выезда автомобилей на перекресток на запрещающий сигнал светофора. Речь идет о ситуациях, когда водители выезжают на забитый перекресток, а светофор уже переключил сигнал на запрещающий для данного направления. Кроме того, обсуждался вопрос о возможности выполнять поворот направо на запрещающий сигнал светофора. В 2013 году столичные власти пошли на подобный эксперимент и разрешили поворот направо на некоторых перекрестках – правда, только при наличии разрешающей "стрелки", и такие дополнительные секции были установлены далеко не на всех светофорах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может появиться специальная ответственность

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может появиться специальная ответственность
Речь идет о водителях, которые три и более раза в течение года совершали нарушения в виде превышения скорости, проезда на красный свет, выезда на перекресток в случае образования затора и т. д.

В Москве могут ввести "снежные билеты" для автомобилистов

В Москве могут ввести "снежные билеты" для автомобилистов
Речь идет о специальном билете, предоставляющем право бесплатного проезда на общественном транспорте для автомобилистов в снежную погоду.

Подведены первые итоги работы "тайных" патрулей на дорогах столицы

Подведены первые итоги работы "тайных" патрулей на дорогах столицы
В ходе патрулирования улиц города сотрудниками Госавтоинспекции в полицейской форме на служебных автомобилях без опознавательных знаков выявлено более 500 грубых нарушений ПДД.