Новости и аналитика Новости Родитель не может получить вычет по НДФЛ на обучение, если квитанция на оплату образовательных услуг оформлена на ребенка

Родитель не может получить вычет по НДФЛ на обучение, если квитанция на оплату образовательных услуг оформлена на ребенка

Родитель не может получить вычет по НДФЛ на обучение, если квитанция на оплату образовательных услуг оформлена на ребенкаФинансисты считают, что для получения социального вычета по НДФЛ квитанция об оплате обучения ребенка должна быть оформлена на имя налогоплательщика-родителя (письмо Минфина России от 11 декабря 2015 г. № 03-04-05/72843). Если документ выписан на имя ребенка, то для предоставления вычета оснований нет.

Отметим, что данная позиция неоднозначна. Суды подчеркивают: в случае, когда договор с образовательным учреждением оформлен на родителя, а в квитанции указан ребенок, вычет родителю все же может быть предоставлен. Для этого потребуется составить дополнительный документ – поручение ребенку о внесении переданных ему денежных средств в оплату стоимости обучения (п. 2 Определения КС РФ от 23 сентября 2010 г. № 1251-О-О).

А вот если на имя ребенка будут оформлены оба документа (и договор с учреждением, и квитанция об оплате), в вычете точно будет отказано (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 июня 2013 г. № 03-04-05/23536).

Напомним, данный вычет представляется в сумме, уплаченной родителем за обучение ребенка в возрасте до 24 лет (опекуном, попечителем за подопечного в возврате до 18 лет) по очной форме в образовательном учреждении. Размер такого вычета не может превышать 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя) в год. При этом у образовательного учреждения обязательно должна быть лицензия или иной документ, который подтверждает его статус (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Важно, что с 1 января 2016 года социальный вычет на оплату обучения и лечения можно получить у работодателя, не дожидаясь окончания налогового периода (то есть календарного года) (п. 2 ст. 219 НК РФ). Для этого работник должен написать работодателю соответствующее заявление и представить ему специальное уведомление. Этот документ можно получить в инспекции, обратившись туда с документами, подтверждающими расходы на обучение и лечение. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 27 октября 2015 г. № ММВ-7-11/473@. Ранее получить такой вычет можно было только в инспекции по окончании года, в котором были произведены расходы. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ
Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Такая выплата не относится к компенсации при увольнении, освобождаемой от налогообложения.