Новости и аналитика Новости Уточнены полномочия Минфина России

Уточнены полномочия Минфина России

Уточнены полномочия Минфина РоссииПрезидент РФ Владимир Путин подписал Указ от 15 января 2016 г. № 12 "Вопросы Министерства финансов Российской Федерации". Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Так, в ведение Минфина России дополнительно переданы ФТС России и Росалкогольрегулирование. Ранее руководство деятельностью этих ведомств осуществляло напрямую Правительство РФ.До этого Минфин России осуществлял координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении ФНС России, Росфиннадзора и Федерального казначейства (п. 2 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации).

Одновременно министерству переданы функции:

  • по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • в области таможенного дела.

Принятые меры предусмотрены в целях совершенствования системы администрирования налоговых и неналоговых платежей в России. Отметим, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным выступил с предложением создать единую систему администрирования налоговых и неналоговых (приравненных к налоговым) платежей внутри системы Минфина России. Предполагается, что при сохранении внутри этой системы ФНС России, ответственной за общее методическое руководство, администрирование и сбор налогов, в нее можно дополнительно включить ФТС России, которая занимается сбором таможенных платежей, и Росалкогольрегулирование, которое также занимается сбором определенных платежей, системой учета производства и реализации алкогольной продукции в стране. Глава государства поддержал такое предложение.

Ожидается, что принятые меры позволят оптимизировать структуру федеральных органов исполнительной власти и усовершенствовать государственное управление в сфере госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и в области таможенного регулирования.

Указ вступил в силу со дня его подписания. Правительству РФ поручено обеспечить решение организационных, финансовых, материально-технических и иных вопросов, связанных с реализацией документа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается сформировать единый механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей
Такую идею озвучил Президент РФ Владимир Путин, подчеркнув при этом, что в ближайшие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны.

Правительство РФ решило сократить на 10% численность работников подведомственных министерств, служб и агентств
Установлена предельная численность и фонд оплаты труда работников федеральных органов исполнительной власти.

Определены приоритетные направления деятельности ФНС России на следующий год

Определены приоритетные направления деятельности ФНС России на следующий год
В частности, планируется внедрить новые подходы при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и разработать автоматизированную систему применения ККТ. 

За неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений Президента РФ могут ввести уголовную ответственность

За неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений Президента РФ могут ввести уголовную ответственность
За такое преступление планируется штрафовать нарушителей на 2-3 млн руб. и временно лишать их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.