Новости и аналитика Новости Предлагается запретить использование в школах личных гаджетов с возможностью выхода в Интернет

Предлагается запретить использование в школах личных гаджетов с возможностью выхода в Интернет

Предлагается запретить использование в школах личных гаджетов с возможностью выхода в ИнтернетУполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провел педагогический совет по вопросам безопасности детей в детских учреждениях. Об этом сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

В частности, в ходе мероприятия правозащитник заявил о необходимости выработки стратегии защиты детей от терроризма. По его мнению, профилактика от терроризма должна стать основной стратегией школ в текущем году. "Дети родителей, втянутых в экстремистские группировки, не посещают учебные заведения. Уже выявлено несколько негосударственных организаций, которые вербуют детей с 7-летнего возраста в экстремистские группировки, направляют их для дальнейшего совершения действий, представляющих глобальную угрозу обществу", – подчеркнул Астахов. Поэтому он призывает субъекты РФ разработать региональные программы по профилактике вербовки детей и терроризма в целом.

Кроме того, уполномоченный предложил внести в положение каждого образовательного учреждения договор об оказании образовательных услуг, закрепив в нем запрет на использование в школах личных гаджетов с возможностью выхода в Интернет. Такую меру он считает необходимой для защиты детей от опасной информации, включая информацию, побуждающую детей к потреблению алкоголя, табака, наркотиков, а также отрицающую семейные ценности, содержащую нецензурную брань и информацию порнографического характера. По данным уполномоченного, только за пять месяцев 2015 года были выявлены почти 300 случаев нарушения законодательства в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. При этом омбудсмен уточняет, что если родители не согласны с таким запретом, они смогут внести в договор пункт о снятии с учителей ответственности за возможные последствия использования школьником гаджетов.


Какую информацию запрещено распространять среди детей, узнайте из материала "Права детей" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также Павел Астахов озвучил поручения Президента РФ по итогам Госсовета, в числе которых – обеспечение безопасности школьников по дороге в школу и информирование родителей об отсутствии ребенка на занятиях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждена Концепция информационной безопасности детей
Она направлена на формирование к 2020 году поколения молодых граждан, свободно и самостоятельно ориентирующихся в информационном пространстве.

Учащимся могут запретить пользоваться мобильными устройствами в школе
Соответствующая общественная инициатива появилась на портале РОИ.

Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Документ устанавливает возрастные ограничения при распространении информационной продукции, в зависимости от ее опасности для здоровья и развития детей. Какие виды информации и в какое время запрещены или ограничены для распространения среди детей? Кто осуществляет классификацию информационной продукции? Какая и где должна быть размещена возрастная маркировка? На какую информационную продукцию не распространяется данный закон?

Роскомнадзор запустил сайт, обучающий детей защите персональных данных
Он призван объяснить в игровой форме детям разных возрастных категорий, как безопасно использовать свои личные данные в Интернете.

Сотрудников школ могут обязать следить за тем, чтобы дети не получали доступ к запрещенной информации
Он призван объяснить в игровой форме детям разных возрастных категорий, как безопасно использовать свои личные данные в Интернете.

 
Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru