Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор разъяснил правила расчета платы за проживание в гостинице

Роспотребнадзор разъяснил правила расчета платы за проживание в гостинице

Роспотребнадзор разъяснил правила расчета платы за проживание в гостиницеВ связи с возникающими вопросами относительно порядка применения отдельных положений Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (далее – Правила), Роспотребнадзор разъяснил некоторые нормы документа.

Напомним, указанные Правила, в частности, предусматривает оплату за проживание в гостинице в соответствии с расчетным часом (временем, установленным исполнителем для заезда и выезда потребителя). При этом в случае задержки выезда потребителя после установленного расчетного часа плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем. Однако при размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание может быть получена в размере, не превышающем плату за половину суток (п. 29 Правил).

Так, ведомство поясняет, что если потребитель заезжает и размещается в гостинице после 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа, а выезжает, к примеру, на следующий день до расчетного часа, то исполнитель не может взимать с него за этот период времени (то есть в день заезда до расчетного часа) плату за полные сутки. В разъяснениях подчеркивается, что в данном случае общая сумма, подлежащая оплате, составит не плату за двое суток, а максимум – за 1,5 суток. Такое правило применяется при использовании исполнителем посуточной оплаты проживания в гостинице и при расчетном часе в 12 часов текущих суток по местному времени.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждена новая редакция Правил предоставления гостиничных услуг в России
Согласно документу оказание этих услуг будет допускаться только при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории.

Предоставление гостиничных услуг в квартирах хотят запретить

Предоставление гостиничных услуг в квартирах хотят запретить

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Жилые помещения могут запретить использовать в качестве гостиницы или иного средства временного размещения

Жилые помещения могут запретить использовать в качестве гостиницы или иного средства временного размещения
Такой мерой планируется предотвратить распространение в жилых домах "хостелов" с нарушением прав других жителей дома..

Ламшин Геннадий

Гостиничная индустрия: к количеству и качеству

Вопрос развития гостиничного бизнеса становится особенно актуальным в период подготовки к крупным спортивным и культурным мероприятиям, организатором которых выступает Россия. Так, например, к проведению ЧМ по футболу в 2018 году, как отметил Министр спорта РФ Виталий Мутко в конце прошлого года, необходимо возвести 64 гостиницы в городах-организаторах. О состоянии гостиничной сферы в различных регионах России, проблемах, с которыми сталкиваются владельцы отелей и их постояльцы, а также о том, в каких мерах регулирования со стороны государства нуждается гостиничный бизнес эконом-класса, – в материале.

Ламшин Геннадий,
Президент, исполнительный директор Российской Гостиничной Ассоциации